Сперва — определимся в понятиях и терминах. Так уж сложилось, что в представлении большинства родителей «атопический дерматит», «аллергический дерматит» и «пищевая аллергия» — суть одно и то же. Видимо, причина возникновения этого ошибочного суждения — в схожих симптомах, которые присущи всем трем недугам: зуд, сыпь и ярко выраженные покраснения на коже.

Меж тем, все три болезненных состояния имеют разную природу и требует разного лечения.Расставим все по местам:

Пищевая аллергия — это индивидуальная сверхчувствительность иммунной системы (другими словами — неадекватная реакция) организма на тот или иной пищевой продукт (точнее — на его составляющее вещество). Среди симптомов пищевой аллергии есть те, что присущи и атопическому дерматиту (зуд, воспаления на коже), но они этим не ограничиваются. Тяжелые аллергические реакции могут быть выражены и куда более страшными и опасными симптомами — затрудненным дыханием, анафилактическим шоком, отеком Квинке. Как и любая другая, пищевая аллергия, однажды дав о себе знать, остается с человеком на всю жизнь.

Аллергический дерматит у детей — это не заболевание, а в большей степени лишь симптом аллергической реакции, который проявляется в воспалении кожи. Иными словами, если у Васи (условно говоря) есть аллергия на клубнику, то при поедании этого продукта Вася может покрыться местами красной сыпью, может начать отчаянно чесаться и даже занести инфекцию в воспаленные участки кожи. По природе своей аллергический дерматит стоит очень близко с атопическим «собратом», и все же — есть различия.

Будучи аллергической реакцией, аллергический дерматит может возникнуть у человека в любом возрасте, неважно — ему 2 года или 102. Если аллерген попал в организм — вполне вероятно, возникнут проблемы с кожей. А вот атопический дерматит, помимо того, что он крайне редко возникает в ответ на какой-либо пищевой продукт, впервые проявляется только у детей до 2-х лет. Наиболее часто атопический дерматит является одной из форм непищевой аллергии у младенцев.

Более того: если аллергический дерматит, как симптом, остается с человеком на всю жизнь, то атопический дерматит у детей, в большинстве случаев, при адекватной терапии и профилактике проходит к 3-5 годам.

Атопический дерматит — это незаразное поражение кожи воспалительного характера. Которое обусловлено генетическими факторами, индивидуальными особенностями строения кожи, а также климатом, в котором живет ребенок.

Первые признаки атопического дерматита проявляются у малыша до 2-х лет (в 90% случаев). Если его правильно лечить — он проходит бесследно примерно к 5 годам. Но если заболевание игнорировать, оно перерастает в более тяжелую и хроническую форму, которая может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Атопический имеет ярко выраженные симптомы:

Опасность зуда в том, что регулярное расчесывание кожи приводит к появлению на ней микроранок, в которые почти мгновенно попадают бактерии или грибки, вызывая так называемую вторичную инфекцию.

Типичная ситуация: первые признаки (сыпь, зуд, покраснения на коже) возникли у малыша в период введения первого прикорма — около 6-8 месяцев. Вы, родители, а возможно и педиатры, которые наблюдают вашего ребенка, логично заключили, что налицо проявления пищевой аллергии — некоторые новые продукты воспринимаются организмом малыша крайне негативно. И постепенно вы выводите из рациона ребенка: сначала все яркое , затем все цветное, а после, возможно и ценный белок в виде молока и яиц, и т.д. Порой ситуация «зашкаливает» до крайности, оставляя в рационе несчастного ребенка лишь рисовую кашу и сушеные яблоки…

Однако, время от времени вспышки покраснения и высыпаний на коже случаются все равно. Вы грешите на то, что малыш где-то «урвал» украдкой кусочек запретного продукта, что и вызвало обострение болезни.

Но на самом деле, периодическое ухудшение состояния кожи демонстрирует вам совсем иное — это явный сигнал о том, что главный «возбудитель кожного неспокойствия» вы по-прежнему так и не удалили из окружающей среды ребенка. И что, скорее всего, речь идет не столько о пищевой аллергии, сколько об атопическом дерматите, «возбудителем» которого продукты являются крайне редко. Почему? Объясним чуть ниже.

Действительно, в ответ на некоторые продукты может возникнуть аллергическая реакция организма со схожими, как у атопического дерматита, симптомами: зудом, покраснением и сыпью на коже. Однако, симптомы при подобной аллергии должны проявиться максимум в первые 24 часа с момента, как был съеден продукт. Но если сыпь и зуд возникли спустя два дня после того, как ваш Митя, условно говоря, поел арахис, то дело тут отнюдь не в арахисе! И на лицо не аллергия, а именно атомический дерматит.

Доктор Комаровский: «В 85 % случаев появления зуда и экзем на коже у детей до 2-х лет (а чаще всего — у детей от 6 месяцев до года) — это не аллергия на некие продукты, которые съел ребенок или съела кормящая мама, а ничто иное как атопический дерматит, который никак не связан с едой».

Чтобы перестать грешить на еду, надо понять, каким образом происходит поражение кожи. И в первую очередь — как устроена кожа. В верхнем (роговом) слое кожи мы имеем особый липидный барьер, который защищает наше кожу от проникновения в ее глубины вредных факторов извне, а также крайне важный слой, состоящий из молекул воды, которые удерживает в коже особое вещество (по сути — комплекс органических молекул). Молекулы воды в коже обеспечивают ее эластичность, упругость и дополнительно защищают ее от воздействия внешних вредных факторов.

Если ребенок большую часть времени проводит в помещении с теплым и сухим микроклиматом, если его наряжают постоянно в капустном стиле, или если его одежка имеет в своем составе не натуральные раздражающие волокна — все это приводит к чрезмерному испарению влаги из кожи, к разрушению липидного барьера и, соответственно, к крайней уязвимости. В итоге — кожа становится сухой и гиперчувствительной. А значит — слишком «открытой» для атаки вредных внешних факторов: аллергенов, токсинов, различных химических веществ, загрязнений, бактерий и грибков и т.п.

При малейшем воспалении в чувствительной коже образуются микроскопические пузырьки, которые со временем лопаются и покрываются корочкой — они и вызывают сильнейший нестерпимый зуд, который многократно усиливается ночью, во время сна.

Если малыш-атопик постоянно бесконтрольно расчесывает пораженные участки кожи, на ней неминуемо возникают трещинки и ранки, в которых легко «поселяются» и активно размножаются бактерии. Возникает гнойничковая инфекция (пиодермия), при лечении которой уже прибегают к антибактериальной терапии. Это ухудшает не только непосредственно качество кожи, но и качество жизни малыша — он плохо спит, не высыпается, ему доставляют болезненный дискомфорт движение, купание, ношение одежды.

Кроме бактериальной инфекции на фоне атопического дерматита могут развиться также вирусные и грибковые инфекции. Нередко все три вида инфекций могут «наброситься» на малыша разом — таким образом у маленького страдальца могут одновременно появиться «простуда» герпеса, молочница рта (как у новорожденных) и гнойное воспаление.

Однако, не отчаивайтесь прежде времени! Таких страшных осложнений вполне можно избежать — не великими усилиями и с прекрасными шансами на полное выздоровление. Как? В первую очередь соблюдая все профилактические меры против атопического дерматита.

В случае с атопическим дерматитом меры профилактики этой болезни являются одним из важнейших условий эффективного лечения. А посему, о них — детально и по пунктам.

Главные принципы в лечении атопического дерматита следующие:

По сути к провоцирующим факторам относятся все вышеперечисленные обстоятельства (сухой и жаркий климат в детской, переедание, чрезмерно частое мытье кожи с помощью «агрессивной» косметики и т.п.), которые ухудшают состояние кожи ребенка, делая ее уязвимой и склонной к воспалению. Профилактика атопического дерматита как раз и направлена на устранение провоцирующих факторов.

Вспомогательная терапия, как правило, заключается в различных методиках увлажнения кожи. С этой целью используются специальные гигиенические препараты — эмоленты. Другими словами — жиры и жиросоставляющие косметические вещества, которые удерживаются лишь в роговом слое кожи и не проникают вглубь, к живым клеткам.

Главное назначение эмолентов — смягчать поверхность кожи и повышать процент влаги в ее слоях. Сами по себе эти средства, конечно же, не увлажняют кожу (странно было бы ожидать подобного от жирной субстанции), но они успешно пресекают потерю той влаги, что еще в коже осталась.

Существует три группы эмолентов:

Средства внутри этих групп тоже можно классифицировать в зависимости от действующих средств. Какой именно наилучшим образом подойдет вашему ребенку — подскажет врач. Его рекомендация напрямую зависит от интенсивности сухости и воспаления, от наличия (или отсутствия) вторичной инфекции и от прочих факторов.

Обычно эмолент наносят на кожу ребенка-атопика 2 раза в день, один из которых обязательно — после купания (как раз для того, чтобы сохранить максимальное количество влаги в коже).

Как купать малыша-атопика перед использованием эмолента. Увы, но для ребенка с атопическим дерматитом, хоть он и должен ежедневно принимать водные процедуры, ритуал купания несколько отличается от обычного. Вода для купания должна быть чуть теплой — около 32-33° С. При этом малыша не рекомендуется держать в воде дольше 8-10 минут. После того, как младенца вынули из ванны — ни в коем случае нельзя его активно вытирать, даже если вы обладаете самым невесомым и мягким в мире полотенцем. Какими бы деликатными ни были ваши движения — вы все равно нанесете микротравмы сухой воспаленной коже. Не трите! Просто слегка промакните кожу банной или обычной простыней, и не более того. И затем не мешкая нанесите на кожу эмолент, чтобы заблокировать потерю влаги.

Лечение воспалений при атопическом дерматите обычно заключается в применении местных кортикостероидов (так называемые противовоспалительные гормоны местного действия). Они строго назначаются врачом-педиатром, и никакая самодеятельность в их выборе и использовании недопустима.

Оставшимся 2% детей, страдающим тяжелой формой атопического дерматита, требуются более серьезные меры атаки на болезнь. В этих случаях врачи вынуждены прибегнуть к применению других фармакологических средств (антигистаминные препараты, различные сорбенты, местные и общие иммуномодуляторы и некоторые другие средства), а также ультра-фиолетового облучения.

Чтобы риск от применения местных гормонов был нулевым или ничтожно малым, следует придерживаться особых правил применения этих препаратов:

Как правило, атопический дерматит носит характер возрастного заболевания — и у ребятишек 3-5-летнего возраста проявления этого заболевания уже резко снижаются. Особенно — если вы адекватные, благоразумные, не ленивые, ответственные и любящие родители…

Похожие записи