На 2-3 л
• 4 кг баклажанов• 2-3 лимона• 500 г растительного масла• 250 г петрушки• сольГотовим:
1. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 1 см, посолите их и оставьте на 15-20 мин. Промойте. Обсушите.2. Обжарьте баклажаны на масле с обеих сторон. Уложите в банки, прослаивая нарезанными кружочками лимона и измельченной петрушкой.3. Наполненные банки залейте прокаленным и охлажденным растительным маслом на 2 см ниже верха горлышка. Накройте крышкой и стерилизуйте 1 час (для 500 мл). Затем банки закатайте. Переверните вверх дном. Оставьте на сутки, после чего уберите в прохладное место.
На 1 л
• 1 кг баклажанов• 100 г кинзы• петрушка• 4-5 зубчиков чеснока• 2 ст. ложки уксуса• 2 ч. ложки солиГотовим:1. Зелень и чеснок порубите и смешайте с солью.2. Баклажаны промойте, удалите хвостик, сделайте сбоку глубокий надрез. Бланшируйте в подсоленной воде 20 мин., затем охладите под струей холодной воды.3. Баклажаны хорошо отожмите, начините зеленью, уложите плотно в банки, залейте уксусом и стерилизуйте 15-25 мин. Затем банки закатайте и охладите.
На 3-4 л
• 5 кг баклажанов• 3,5 кг помидоров• 1 головка чеснока• 70 г сахара • 150 г соли• 80 г растительного масла• 10 зонтиков укропа• уксусная эссенцияГотовим:
1. Помидоры перекрутите, добавьте сахар, масло и варите на медленном огне 15 мин. Добавьте мелко рубленный чеснок, соль, варите еще 5 мин.2. У мелких баклажанов отрежьте кончики, бланшируйте 5 мин., уложите в банки, чередуя с зонтиками укропа. Залейте кипящим томатным соусом и в каждую банку добавьте по 1 ч. ложке уксусной эссенции. Банки закатайте и переверните.
На 1 л
• 5 кг баклажанов• 1 кг сладкого перца• 300 г чеснока • пучок укропа• 1 стакан 9%-ного уксуса• 1/2 стакана сахара• растительное масло• 100 г соли • 3 стручка жгучего перца
Готовим:
1. Баклажаны порежьте кружочками и посолите, оставьте на 30 мин. Сладкий и горький перцы, чеснок и укроп перекрутите, добавьте уксус, сахар. Перемешайте, чтобы сахар растворился.2. Баклажаны обжарьте на масле. Укладывайте их в стерильные банки слоями. Слой в 2-3 см, далее – небольшой слой начинки. И так доверху банки. Стерилизуйте 15-20 см. Закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте на сутки. Храните в холодильнике.