Белый, как снег, легкий, как пух

Ну вот, «клеить» мы научились неплохо, поэтому с другим новогодним антуражем — гирляндами, флажками, фонариками — справимся играючи. Самую простую работу отдайте на откуп малышне: пусть сворачивают в кольца полоски бумаги разного цвета и звено за звеном выклеивают в цепи. Еще одна, не намного сложнее, работа. Длинную полоску тонкой цветной бумаги складываем пополам вдоль, потом еще дважды. Теперь делаем на ней надрезы в шахматном порядке с обеих сторон через 1-1,5 см. Разворачиваем лист, растягиваем заготовку и склеиваем по очереди несколько штук, в зависимости от требуемой длины.

Есть гирлянды и незатейливее, но давайте ограничимся этими, чтобы успеть вернуться напоследок к милым старинным игрушкам. Умудренные опытом, мы вполне способны смастерить теперь и кое-что посложнее. Вернее, кое-кого. Белый клоун. Красна девица. Вырежьте из картона фигурки, увеличив, если нужно, чертеж. Оклейте выкройки с двух сторон слоем ваты, формируя головки в виде старой подкладки), красну девицу — из алого, бордового. Отделка — жемчужинки и помпоны из белых, голубых шелковых ниток, «золотая» тесьма на сарафане, бусинки, бисер. Головки обтяните тюлем: у клоуна — белым, у красны девицы — розовым (белый можно подкрасить акварелью). Пришейте бисеринки — глаза и рот, наклейте «румянец». Косу сплетите из ниток — желтого ириса.
Закончим наш рассказ о елочных самоделках украшением особенным, когда-то столь любимым. Ему посвящали строки великие поэты. Вспомним у Блока:
На разукрашенную елку И на играющих детей Сусальный ангел смотрит в щелку Закрытых наглухо дверей.

Трогательная эта игрушка, без которой не обходилось ни одно Рождество, делалась не только из сахара, но и из ваты, тюля, шелка, органди. А у Шмелева в «Лете Господне» описан и такой: «На углам лавчонка… За мерзлым , стеклышком — знакомый Ангел с золотым цветочком, мерзнет. Бумажный Ангел… осыпан блеском, снежком как будто… Никто его не покупает, дорогой. Прижался к стеклышку и мерзнет…» Да, такого ангела кое-как не изобразишь, потому и были дорогие. Их расписывали, случалось, знаменитые художники — как и пасхальные яйца, их заказывали у известных немецких фирм — со сложным рельефом, накладками из латуни, со стрекозиными тюлевыми крылышками… Поэтому и мы не будем браться за бумажного, а смастерим его из пуха или перьев. Рождественский ангел. Итак, запасаемся белым пухом (продается для отделки в галантерее на метры, нам понадобится-то всего ничего — 12-15 см) или пучком- птичьих перьев, ватой, лоскутками тонкого эластика (от чулок), кусочками медной проволоки или провода (очищенного от оболочки), а для отделки — бисером, блестками, мелкими жемчужинками (из рассыпавшихся маминых бус), «золотыми» нитками.
Выгните проволоку тремя петлями, на верхнюю наденьте плотный шарик ваты.

Теперь обтяните эластиком светлых тонов головку и крылышки, прикрепите пух. Обвейте крылышки в разных направлениях золотой канителью (или «дождем»), приклейте на голову кусочек пуха — волосы, и наденьте «нимб» из проволоки (подойдет и легкое «золотое» колечко от занавески). Теперь остается пришить черные бисеринки — глаза, красную — рот, жемчужинки (или сверкающие бусины) к месту скрепления пучка перьев с головкой, а на пух в разных местах — блестки в виде звездочек. Не правда ли, вышло славно? Можно сделать несколько таких игрушек и создать целую композицию на елке: посадить на качели (карандаш, обернутый золотой бумагой), прикрепить к большому кольцу — легкие фигурки будут раскачиваться, вращаться от малейшего колебания воздуха.
А как быть, если нет «ни пуха, ни пера»? Не чертыхаться, а взять обычную папиросную бумагу, сложить многослойную гармошку (шириной в 5, длиной в 15-17 см), вырезать ее овалом, а получившееся «перо» надрезать узкими косыми полосками, не доходящими до середины — бахромой.

Встряхните-ка пучок «перышек»— не хуже пуховых!
Вот и повешена на елку последняя игрушка. Дети мастерили их, украшали лесную красавицу вместе с вами, знают все шары, сосульки, сделанные сегодня самоделки наперечет. Так где же тайна елки, новогоднее ее волшебство? Никуда оно не делось. Ведь если мы, взрослые, задолго до 31-го декабря начинаем жить в предвкушении чуда, то что же творится в детских душах? Говорят, нынешние дети слишком трезвы, рациональны. Не потому ли, что мы редко балуем их — не сластями и обновами, нет!— ощущением праздника, таинственной непредсказуемости жизни, дарящей исполнение желаний вдруг в совершенном пустяке, безделице?
Морозный узор на оконном стекле, дробящий разноцветные огоньки, горьковатый запах мандариновой корки. И вот распахиваются двери — елка! Может быть, само ожидание здесь важнее всего. Так давайте лелеять эти тонкие, неуловимые чувства — пусть останется трепет, таинство, очарование…
Но почву-то обязательно надо подготовить! Дети давно спят, а вы все возитесь с сюрпризами.

Дед Мороз, потихоньку поставленный с мешком подарков под елку, развешенные на ней «именные» конвертики с сургучной печатью «2011 год»— предсказания-пожелания судьбы в третьем тысячелетии, до которого уже рукой подать, всего-то несколько лет… Да мало ли что можно напридумывать!
Ну, а если вы сами, без детей украшали елку? Тем более «оформите» ее явление. В старину игрывали в этот волнующий момент на фортепьянах. Позвоните в колокольчик, отогните занавес из серебряного дождя, нарочно повешенный в дверях ради такого случая… «И вот, она, нарядная»!