К единоличным предпринимательницам относятся как ремесленники, так и лица свободных профессий. Последние не являются коммерсантами и потому не подпадают под их правила. Ремесленники считаются коммерсантами, если они:

Если Вы установили, что планируемое Вами предприятие будет «коммерческим», то Вы еще должны выяснить, станете ли Вы коммерсантом в полном объеме, т. е. обладающим всеми атрибутами и правами такого субъекта, или ремесленником, который сам реализует свою продукцию. Такое различие приведет к следующим практическим результатам:

Самостоятельно реализующая свою продукцию предпринимательница должна указать в названии своего предприятия свое имя и фамилию и дополнительно может указать название своей деятельности, например, «Ульрике Райх, крокетная закусочная». В каждом конкретном случае лучше обратиться в юридическую консультацию.

Торговая доверенность — это широкие полномочия. Ремесленники, самостоятельно реализующие свою продукцию, имеют право выдавать другим лицам только ограниченные доверенности.

Лица свободной профессии и ремесленники, не занимающиеся куплей-продажей своих изделий, конечно, тоже не уполномочены на руководство фирмой или выдачу доверенностей. Им также не нужно вести подробную бухгалтерию, то есть их можно сравнить с ремесленниками, которые реализуют свою продукцию самостоятельно.

Финансовое оформление

Минимальный капитал не указывается. К имуществу предприятия относится все, что вносит предпринимательница и что приобретается в ходе работы. Это могут быть денежные средства, однако в деньгах могут быть оценены и земельные участки, автотранспорт, долговые обязательства третьему лицу, «секрет» производства и т. д.

Ответственность

Владелица отвечает своим частным имуществом в полном объеме.

Структура, руководство, представительство

Владелица сама принимает решения. Если она является коммерсантом, она может нанять прокуриста (доверенное лицо). Если предпринимательнице не хватает собственного капитала для основания предприятия, она может привлечь финансы другого лица, не предоставляя ему при том права решающего голоса (см.: Негласное товарищество).

Основание

Единоличных предпринимательниц ожидают минимальные формальности и затраты. Для ремесленников основание предприятия осуществляется регистрацией промысла. Коммерсанты, обладающие всеми правами и атрибутами, должны подать заявление в районный суд с подписью, заверенное нотариусом. Суд проверяет указанные факты и производит занесение в торговый реестр. Ремесленники, самостоятельно реализующие свою продукцию, должны подать заявление, если пожелают внести какие-то особые дополнения в название своего предприятия. Занимающиеся свободной профессией должны узнать в своих профсоюзах, какие условия нужно соблюдать, чтобы заниматься своей профессией.

Похожие записи