Лето просто создано для фестивалей, количество которых во всём мире лишь подтверждает истину. По нашим скромным подсчетам, летних музыкальных фестивалей на планете проводится более ста. Задача данного номера – расширить фестивальный кругозор, а может, даже и вовлечь украинских клабберов в интернациональное движение тусовщиков.

Слово «фестиваль» (франц. festival, от лат. festivus – «праздничный») обозначает массовое празднество, показ (смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства.

Изначально фестивалями назывались религиозные празднества, инициируемые церковью. Средневековые фестивали, к примеру, проводились следующим образом. Народ собирался на главной площади города, смотрел представление на религиозную тематику, угощался бесплатным вином и лепешками. Далее атмосфера накалялась, хотелось продолжения праздника со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иногда празднества затягивались на несколько дней, а то и неделю. Таким нехитрым способом, церковь укрепляла свою власть, а народ получал «хлеба и зрелищ». Современный человек, искушенный в развлечениях, несколько переиначил старинный смысл фестиваля.

В наши дни фестиваль – это огромная индустрия развлечений, включающая армию артистов, техническое оснащение, изобретательные перформансы, потрясающие спецэффекты и многое другое. Чем взрослее становится человечество, тем больше денег мы готовы тратить на развлечения, новые впечатления, путешествия и новых друзей. Именно фестиваль и объединяет все эти желания. В каждой цивилизованной стране мира, в наличии как минимум 5 музыкальных фестивалей на любой вкус и цвет. Дабы не усложнять жизнь читателям многообразием выбора, мы остановились на самых практичных и относительно недорогих вариантах, доступных среднему обывателю.

Что нужно для того, чтобы поехать на фест? Всё очень просто: во-первых, нужно знать место и время проведения фестиваля, стоимость входа, проживания и дороги туда и обратно. Во-вторых, вовремя оформить визу, и в-третьих – собрать компанию единомышленников. И дорога будет веселее, и там не пропадете. А дальше всё пойдет как по маслу. Главное – не зацикливаться на чём-то одном, ведь всё познается в сравнениии. В этом году Exit, в следующем – Benicassim, а еще через год – Global Gathering. А кроме летних фестивалей, есть еще зимние, осенние и весенние. Так что заняться будет чем, и главное, давайте набираться опыта. Не за горами появление и у нас в стране не менее масштабных и ярких проектов. Как говорится, не «Казантипом» единым…

Похожие записи