ГОДОВЩИНА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ – 7 НОЯБРЯ

Еще совсем недавно этот день был главным праздником страны, которая называлась СССР. Сегодня многое изменилось и в стране, и в мире. В том числе — и отношение к событию, годовщину которого мы празднуем 7 Ноября (пожалуй, современным школьникам нужно разъяснить, что по старому стилю этот день приходится на 25 октября — отсюда определение «октябрьская»). Историки и политики пока еще спорят, что же это было: «Великая Революция» или просто «октябрьский переворот». Кроме того, нам предлагают считать этот день праздником воинской славы, связывая его с деятельностью Минина и Пожарского по освобождению Москвы от иноземных захватчиков…А что, если оставить политику в стороне и провести этот праздничный, свободный от работы день, кому как нравится? Пусть кто-то пойдет на митинг или демонстрацию, кто-то — в театр или музей, кто-то — в школу на веселый «Капустник» или Осенний бал. А кто-то будет дома к зиме готовиться — капусту квасить…

Куда же отправимся мы? Разумеется, на бал. Бальный зал похож на осенний лес. Это постарались художники: развесили по стенам нарисованные на длинных листах бумаги стволы деревьев, прикрепили настоящие кленовые листочки (их в подходящую пору собрали и прогладили горячим утюгом через несколько слоев газеты). Среди настоящих попадаются большие нарисованные листья с крупно написанными цифрами. Зачем — узнаем чуть позже. На сцене — гроздья воздушных шариков, да не пустых — с какими-то записками внутри, а на части шариков крупно выведены номера. В фойе — выставка «Осенний букет». Каждая композиция представлена под номером и девизом, автор пока не указан. Это еще один сюрприз нашего бала.Но вот к крыльцу подъезжает первая карета с гостями (и не беда, что карета эта — лишь плод нашего воображения!). Гости осматривают выставку, проходят в бальный зал и у входа получают маленькие кленовые или дубовые листочки, сделанные из бумаги.После Весеннего бала прошло довольно много времени, все, кто хотел, научились танцевать главный бальный танец — вальс. По сигналу Распорядителя звучат первые такты музыки, кавалеры приглашают дам — и бал начинается!..О многих бальных затеях внимательный читатель уже знает из других глав этой книги, поэтому повторяться не будем, предложим лишь кое-что новое.

Звучит музыка, пары кружатся в танце… Вдруг музыка замолкает, пары в недоумении останавливаются, а Распорядитель просит всех «неволноваться и оставаться на своих местах». Оказывается, это один из сюрпризов сегодняшнего бала. С громким хлопком лопается один из шариков на сцене, из него выпадает записка с номером. А мы помним о нумерованных листках на стенах (или даже на потолке) зала. Пара, оказавшаяся ближе всех к листку, с тем же номером, что и в записке, получает приз. Снова звучит музыка — танец продолжается.Во время танцев можно провести и другие интересные игры, цель которых — вовлечь в танец как можно больше народу (а иначе — зачем приходить на бал?). Часто юноши стесняются приглашать девушек, а бывает, что девушку уже пригласил кто-то другой. Как быть? В этой ситуации очень кстати будет игра «В шляпе не тан-цуют». Для нее нужно приготовить 2—3 красивые шляпы. Их можно сделать из картона и украсить разноцветными лентами и перьями из гофрированной бумаги. А может быть, во время этого танца в зал войдет Ковбой (помощник Распорядителя) в шляпе с лихо загнутыми широкими полями. Распорядитель объяснит Ковбою (и всему залу), что в шляпе танцевать нельзя. Танец продолжается, Ковбой подходит к любой паре, надевает на голову кавалера (ни в коем случае не дамы!) свою шляпу и получает право танцевать с девушкой. Кавалер выбирает себе новую даму и надевает шляпу на голову ее партнера, и так далее. Распорядитель следит за тем, чтобы шляпа оставалась в игре до конца танца.

Для уверенно владеющих искусством танцевать вальс можно провести игру «Спортивный вальс». Эта игра родилась во Франции. Заключается она в том, что пары, вальсируя по кругу, проходят под планкой, которая обычно используется для прыжков в высоту. Только здесь она не поднимается, а опускается. Начальная высота — 150—160 см — с каждым туром уменьшается сантиметров на пять. Пары, сбившие планку, выбывают из игры. Побеждает пара, сумевшая преодолеть минимальную высоту. Ей вручается приз.Осенний характер бала отражают и затеи в перерывах между танцами. Например, осенний аукцион. Играющим предлагается приз, который можно купить — не за деньги, а за стихотворную строчку, где присутствует «осеннее» слово. Например, один из «покупателей» говорит: «Уж небо осенью дышало…» Ведущий-аукционист (он может вооружиться молоточком) спрашивает: «Кто больше?..» Следующий покупатель произносит: «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе…» И так до тех пор, пока запас стихов не иссякнет. Приз в этом «аукционе» достанется последнему «покупателю». А в качестве «денег» на таком аукционе могут выступать не только стихи, но и песни, и поговорки, и «осенние» загадки.

Наступает время подвести итоги конкурса «Осенний букет». Каждая композиция выносится на сцену, объявляется девиз и номер. Публика голосует за тот или иной букет, сдавая ассистентам листочки, полученные при входе в зал. Затемголоса, отданные за каждый букет, быстро под-считываются. Определяется номер наиболее понравившегося зрителям экспоната, лопается шарик с соответствующим номером. В записке, выпавшей из шарика, — имя автора (или авторов) лучшего букета. Вручается приз.

Подходит к концу наш Осенний бал. И завершит его снова король бальных танцев — вальс.При подготовке праздничного осеннего вечера можно пойти и по другому пути, равномерно распределив хлопоты по организации между всеми участниками. Например, устроить «Капустник».Такое название для шуточно-юмористического представления пародийного характера ввели в обиход дореволюционные московские актеры. Дело в том, что угощением на таких вечерах, проводившихся преимущественно в «постные» дни, часто служила капуста — продукт, доступный по цене и дозволенный к употреблению во время поста. Вот и устроим «Капустник» по всем правилам — с угощением.Определим тему (допустим, «отцы и дети» — очень актуально для старшеклассников!). Распределим задания (одни готовят зал, другие — музыку, третьи — призы, четвертые — угощение и т.д.). А программу своего выступления на указанную тему каждая группа участников подготовит самостоятельно. Это может быть «старая сказка на новый лад», «греческая трагедия», «балет» или даже «лекция» — все зависит от интересов, склонностей и, конечно, чувства юмора.Очередность выступлений — по жребию. Угощение — в течение всего вечера (кстати, можно устроить конкурс на самое оригинальное блюдо). А после завершения «обязательной программы» — танцы до упаду. Можно — со всеми перечисленными выше (и еще многими другими) затеями. Ведь давно известно, что танцы полезны для здоровья, а смех продлевает жизнь!