Гастрономические праздники Испании: гид для непоседливых гурманов

В конце сентября с 23 по 25 в самом центре Барселоны на рынке Fira de Barcelona будет проходить гастрономический фестиваль Barcelona DeGusta. Посетить его может любой желающий. В рамках этого фестиваля можно будет отведать самые популярные блюда. Для новичков можно порекомендовать гаспачо, тапас, паэлью и на десерт крема Каталана, каталонский аналог крем-брюле. Для искушенных гурманов в программе фестиваля мастер-классы от «мишленовских» шеф-поваров каталонской столицы. Ну и, конечно, тут можно купить домой настоящий «запретный» хамон.

В октябре стоит посетить небольшой прибрежный городок О-Грове, чтобы попробовать свежевыловленные морепродукты прямо на берегу. Фестиваль проводится под открытым небом и собирает всех местных рыболовов и тех, кто желает отведать блюда местной кухни из морепродуктов. Стоит отметить осьминога по-галисийски, каракатиц под соусом из собственных чернил и калдейраду. Здесь же проходит конкурс на самое оригинальное блюдо из мидий. А запивать дары моря предлагают местным белым вином Альбариньо.

Традиционную испанскую паэлью невозможно приготовить правильно без шафрана. Отправиться за ним лучше всего в местечко под названием Консуэгра, которое находится недалеко от Мадрида. Сделать это мы рекомендуем в конце октября, чтобы успеть посетить местный праздник, который жители устраивают каждый год по случаю сбора урожая этой пряности. Праздник сопровождается конкурсами на самое вкусное блюдо из шафрана и дегустацией сыра Манчего, производимого только из молока местной породы овец. Помимо этого, именно здесь есть шанс отведать ламанчскую кухню, упомянутую в «Дон Кихоте».

Оливковое масло известно своими полезными свойствами еще со времен Гиппократа. Древние греки даже оценивали уровень развития цивилизации по качеству оливкового масла, которое производят на ее территории. Греки уже давно покинули Иберийский полуостров, но культ оливкового масла сохранился в современной Испании до сих пор. В самой стране можно выделить город, в котором выращивают лучшие оливки и делают лучшее оливковое масло. Баэна считается столицей оливок. Именно здесь проводят ежегодный праздник оливок, сопровождаемый музыкой, танцами и мастер-классами по приготовлению аутентичных блюд из оливок. На протяжении всего фестиваля местные рестораны предлагают специальное меню из закусок, которое называется Ruta de las Tapas (дорога закусок). Все блюда в этом меню так или иначе содержат оливки местного производства.

Вкусного вам путешествия!