Гётеборг, На южном краю Швеции

В проливе Каттегат, что в Швеции, город появился исключительно благодаря выгодному положению этого места. Тот кто владел здесь укрепленным поселением, владел ключом к проливу и ко всей торговле Скандинавии с внешним миром. После многих войн город стал важнейшим транспортным узлом и центром высоких технологий, одновременно сохранив свой исторический облик и особый гостеприимный характер, прославивший местных жителей.

Почти весь Гётеборг стоит на воде. Несмотря на многочисленные пожары в прошлом, в городе сохранилось много исторических здании в районе порта. Здесь же стоят у причала деревянные суда, сделанные по старинным чертежам.

ГОРОД ГЕТОВ

Свое название — Гётеборг, или Крепость Гетов, город получил от древнескандинавского племени гетов, живших на месте основания города с незапамятных времен.

Люди обжились на краю Скандинавского полуострова несколько тысяч лет назад, еще в каменном веке. Племена гетов, или готов, а также свионов, или свеев, — предки нынешних шведов, расселились вдоль западного побережья современной Швеции, там, где имелись удобные гавани. Вплоть до X в. предки нынешних гётеборгцев совершали отсюда на ладьях грабительские походы на соседей и прятались от погони в хитросплетении шхер.

Примерно в 1000 г в устье реки Гета-Эльв находилось шведское поселение Ледесе, окруженное оборонительным рвом. Швеция не без труда отвоевала эту территорию между норвежским Бохусом и датским Халландом. В те времена скандинавы враждовали, сражаясь за каждый кусочек пригодной для жизни земли, которой было совсем немного. Полоса шведской земли на побережье пролива Каттегат была очень узкой, и ее надо было постоянно защищать от врагов норвежцев и датчан. Вплоть до XV в. норвежцы в Бохусе брали дань со всех проходящих судов. Процветающий поселок Ледесе оказался на грани гибели. В ответ шведы предприняли попытку основать свой большой город-крепость, но его тут же разрушили датчане.

Только в начале XVII в. шведский король Карл IX заложил на острове Хисинген, расположенном в устье реки Гета-Эльв, большой город Гётеборг Но спустя несколько лет датчане сожгли и его. Упорные шведы решили отстоять свои западные врата в Европу. В 1619 г правитель Швеции Густав II Адольф по прозвищу «Снежный король» перенес Гётеборг туда, где он находится сегодня.

Он же нанял голландских архитекторов, и те построили настолько сильно укрепленный город, что в 1643 г., когда было завершено возведение городских укреплений, шведы отразили штурм датчан в период датско-шведской войны 1643-1645 гг.

Влияние голландцев заметно в организации города, с его геометрически правильным расположением улиц, проспектов и площадей. Здесь и до наших дней сохранилась разветвленная сеть каналов, которая сейчас является туристической достопримечательностью. С тех пор сохранился самый старый жилой дом Гётеборга, построенный в 1643 г

Помимо крепких стен, Гётеборг получил королевский мандат на освобождение от налогов и право беспошлинной торговли. С такими привилегиями шведское «торговое окно» на Запад начало торговлю со всем миром, обогащая себя и всю Швецию.

В наши дни заметно присутствие множества иностранцев в городе. Это следствие старой гётеборг-ской традиции: здесь всегда было много иммигрантов, которых сюда зазывали сами шведы. Поэтому, например, в XVII в. официальными языками Гётеборга были шведский, голландский, немецкий и английский. А за явное стремление во всем подражать англичанам Гётеборг прозвали Маленьким Лондоном.

Соседям не давало покоя процветание города, устроившегося в самом выгодном месте пролива Каттегат В Северную войну 1700-1721 гг датчане снова штурмовали Гётеборг, и снова отступили: крепостные стены выдержали все атаки.

Город еще больше разбогател, когда стал штаб-квартирой Шведской Ост-Индской компании, которая вела крайне выгодную торговлю с азиатскими странами. Тогда же Гётеборг стал разрастаться за счет строительства    грандиозных доков и причалов для торговых судов.

В новое время город сохранил свое значение как «врата на Запад» для всей Скандинавии. Оборонительные сооружения давно срыты, а в самом городе интенсивно развивается промышленность высоких технологий.

Гётеборг занимает ключевое положение у входа в пролив Каттегат, соединяющий Балтийское море с Северным, и является важнейшим портом в этом районе. С тех пор как в XVII в. король Густав II Адольф заложил город в дельте реки Гета-Эльв, вода постепенно отступила, и теперь исторический центp Гётеборга отстоит от берега на 6 км.