«…И гении, парадоксов друг»

«Добрый день»… Этой знаменитой фразы в течение почти сорока лет ждали миллионы (да, без преувеличения, – миллионы) телезрителей. Именно так начинал свою программу «Очевидное – невероятное» Сергей Петрович Капица. Недавно этот замечательный человек ушел из жизни. Мы больше не услышим его легендарного «Добрый день»… Сегодня мы хотим рассказать вам о нем. Это не попытка осветить его биографию – книг о Сергее Петровиче будет написано еще немало. Мы просто посвящаем эту статью его светлой памяти.

РОЖДЕННЫЙ В КЕМБРИДЖЕ

Сергей Петрович родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где его отец, Петр Леонидович Капица, будущий нобелевский лауреат, работал в лаборатории Резерфорда. Тот самый Петр Капица, который, в отличие от Андрея Сахарова, отказался принимать участие в работе над водородной бомбой. Последствия для него могли быть самыми серьезными, но великого ученого тронуть не посмели. А когда его сын добился собственных научных успехов, Петр Леонидович шутил: «Да будет вам, какая он знаменитость! Знаменитость – это я, а он так, слегка известен».

ПОКУШЕНИЕ

В декабре 1986 года на Сергея Петровича набросился убийца с топором. Капица уцелел чудом, получив серьезнейшие ранения. Негодяй проник в учебный корпус МФТИ, где ученый читал лекцию по физике, и попытался во время перерыва убить его. Мотивы покушения остались неясными, но, по достоверным сведениям, Сергею Петровичу неоднократно предлагали популяризировать взгляды, далекие от постулатов серьезной науки, сулили огромные деньги. Он отказался категорически. И вот – покушение. Имя несостоявшегося убийцы известно, но оглашать его мы не станем, дабы не создавать ему славы Герострата. Некоторое время жизнь Сергея Петровича оставалась под угрозой, но, к счастью, он полностью выздоровел. А о лжеученых и шарлатанах он говорил так: «У этих людей были высокие, очень высокие покровители. Мою передачу даже пытались закрыть, выгнать меня с телевидения. Они планомерно превращали Россию в страну идиотов. Но вот со мной не получилось у них».

ЖИЗНЬ ВНЕ ЗЕМЛИ

Капица неоднократно рассказывал в своей программе об НЛО. «Хотя явных свидетельств и нет. – говорил он. – но почему бы и не существовать жизни вне Земли? Даже на метеоритах находят что-то похожее на следы органической жизни».

А вот о религии он отзывался неодобрительно. «Не Бог придумал человека, а человек придумал Бога». – таковы слова академика.

У Сергея Петровича за плечами – работа в сфере авиации, ракетной физики и техники, затем – геофизики и магнетизма и, наконец, докторская диссертация по электронным ускорителям.

А еще он всю жизнь увлекался, как сейчас сказали бы, дайвингом (и другими экстремальными видами спорта). «Мое увлечение аквалангами, – рассказывал он, – началось в середине пятидесятых годов, в Коктебеле. Бруно Понтекорво, которого я знал по Дубне, где мы делали ускоритель, привез из Италии оборудование для плавания в масках, и хотя оно было.довольно примитивным, мы начали нырять. Это нас очень увлекло. А туг на экраны вышел фильм Кусто “В мире безмолвия”, и нам безумно захотелось плавать с аквалангом. Нам удалось узнать, что настоящий акваланг есть на киностудии в Москве. Мы его тщательно обмерили и, по протекции Мигдала (физик-теоретик, академик Аркадий Бейнусович Мигдал, – Прим. ред.), в лаборатории Института атомной энергии сделали два таких же аппарата. На “Победу” Мигдала приспособили компрессор, чтобы заполнять баллон сжатым воздухом, и с таким оборудованием – самодельными аквалангами и своим сжатым воздухом отправились в Крым».

Про подводный мир Капица снял любительский фильм. В 1965 году он с этим фильмом поехал на фестиваль спортивного кино во Францию. Фестиваль проходил в том же дворце, где проводится Каннский фестиваль. Тогда все призы получили фильмы Кусто. В Каннах двое великих людей познакомились, и когда Кусто бывал в Москве, Капица принимал его у себя на даче. Кусто очень хотел снимать в Советском Союзе фильм о Черном море, но тогдашние власти почему-то не позволили ему этого. Почему – остается загадкой. Непостижима их логика.

ПУТИ К БЕССМЕРТИЮ

В одном из своих интервью Сергей Петрович говорил: «Я не верю в физическое бессмертие. Другое дело – духовное, в делах, книгах, открытиях… А когда просто стараются продлить жизнь тела, получаются страшные вещи. В Америке я видел старух, которые живут в шикарных гостиницах. Тело их здесь, а душа уже мертва. И это – страшно.

Я как-то в Австралии, под водой, погнался за огромной черепахой. И вдруг обнаружил, что на глубине тридцати метров у меня в акваланге заканчивается воздух. Я доплыл до поверхности, но лодка не дождалась меня. И я один – в шторм, в море, до берега сто метров! И вылезти нельзя – волны разнесли бы меня в клочья. Отмель была только в километре. И я плыл туда по морю, полному акул. А в другой раз чудом выбрался из подземной пещеры. А вы говорите о бессмертии».

СКАНДАЛ С ПРИНЦЕМ УЭЛЬСКИМ

Сергей Петрович умел и любил управлять самолетом. Впервые он сел за штурвал во время учебы в Московском авиационном институте. Инструктор не поверил, что студент не управлял самолетом раньше! Потом Сергей Петрович не раз садился в кресло пилота. В Англии с этим связан даже королевский скандал.

На частном самолете Капица с британским физиком, занимавшимся вычислительной техникой, отправились в Кембридж. В это время близко прошел большой вертолет. Спутник Капицы возился с радио, которое не работало. С вертолетом разошлись, сели успешно, а на земле началось…

«Почему ваше радио не отвечало? Почему вы так безобразно себя ведете?!» И так далее. Оказалось, что на том самом вертолете летел принц Уэльский, и по этому поводу был объявлен большой воздушный аврал.

«А у нас не только не работало радио, – рассказывал Сергей Петрович, – но еще и самолетом управлял иностранец. Но все обошлось хорошо и для меня, и для принца Уэльского».

ДОСТИЖЕНИЯ И ПОБЕДЫ

Сергей Петрович жил в России (тогда СССР) с 1935 года. Он окончил Московский авиационный институт, позже работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, Институте геофизики, Институте физических проблем РАН. С 1965 года Сергей Петрович преподавал на крупнейшей в стране кафедре общей физики в Московском физико-техническом институте, был заведующим кафедрой. Он стал членом Европейской академии наук, вице-президентом Российской академии естественных наук, лауреатом Государственной премии СССР, премии ЮНЕСКО за популяризацию науки и премии Российской академии наук. А его передача «Очевидное – невероятное- впервые появилась в эфире в 1973 году и регулярно выходила в течение 39 лет. Сергей Петрович Капица был включен в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.

Таким был этот человек, Сергей Петрович Капица, выдающийся ученый и великий просветитель, воспитывавший в нас лучшее из человеческих стремлений – стремление к знаниям.

Андрей БЫСТРОВ

Тайны XX века №38 (Сентябрь 2012)