Как приготовить идеальные куриные котлеты?

Из фарша можно сделать множество самых разных блюд, а котлеты, пожалуй, самое популярное. Их можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, некоторые даже добавляют крупы в биточки. На просторах интернета очень много рецептов, да и в каждой семье есть свой фирменный, поэтому это блюдо всегда получается разное.

Куриное мясо славится низкой калорийностью, оно доступное и очень нежное, поэтому, соблюдая некоторые советы, из него можно приготовить очень вкусные, сочные и мягкие котлеты. Особой нежностью и полезностью отличаются куриные котлеты с кабачком.

Конечно, из покупного фарша идеальных котлет не приготовить, поэтому его нужно сделать своими руками. Из какой части курицы лучше получится блюдо? Однозначного ответа нет. Из грудки котлеты будут более диетическими, а мясо бедра птицы сделает их сочными. Главное – выбирайте только свежее, а не замороженное, с нежно-розовой кожицей. В классический фарш добавляется лук, яйца и хлеб. У каждого ингредиента своя функция: яйца нужны для легкой склейки биточков, хлеб используют не для экономии мяса, а для придания сочности, как и лук. Для того чтобы блюдо получилось оригинальным, экспериментируйте с ингредиентами. Попробуйте добавить морковь, зелень, крупу или, например, кабачки, свеклу.

Рекомендуемые пропорции на один килограмм мяса – 2 яйца, 250 грамм мякоти белого хлеба и одна крупная луковица.

Чтобы придать фаршу сочности, можно перекручивать курицу вместе с кожицей (она содержит много жира) или добавить кусочек сливочного масла. Лук можно предварительно обжарить, постарайтесь порезать овощ максимально мелко, чтобы его вкус не ощущался в блюде и не перебивал остальные ароматы. Хлеб обязательно нужно предварительно замочить в молоке или сливках. В фарш можно добавлять не только соль и перец, дополнительные специи мясу никогда не вредят, если знать меру. Отлично подойдут:

Приправы отвечают не только за вкус, но и улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и повышают иммунитет. Готовый фарш обязательно нужно предварительно охладить. Это помогает хорошо и легко слепить биточки, кроме того, они тогда не разваливаются на сковороде. Для хрустящей корочки при обжарке нужна панировка, подойдут:

Биточки достаточно просто присыпать. Большой слой панировки не нужен.

[*] Если котлеты жарить, а не делать в пароварке, они получатся более сочными и вкусными, но и калорий в них будет содержаться намного больше, потому что блюдо нужно готовить в большом количестве масла на очень горячей сковороде. Обжарив котлетки с двух сторон, нужно сделать минимальный огонь, накрыть крышкой и доводить до готовности. Это, кстати, можно делать на дополнительной сковороде для повышения скорости готовки.