На протяжении своей долгой и богатой истории Каринтия не раз переходила из рук в руки: ее «владельцами» были многие именитые завоеватели прежних времен. Эти приальпийские земли удачно расположены и невероятно живописны (Каринтия богата реками и озерами), а в Средневековье они славились золотыми и серебряными рудниками. В итоге лакомый кусочек достался Австрии и украшает ее своими многочисленными, бережно хранимыми древними памятниками и природными красотами.

МЕСТО ДРУЗЕЙ

Так до сих пор переводят одно из древних названий Каринтии. Но первые страницы истории этого дружелюбного края выглядели отнюдь не столь миролюбиво.

Когда-то эта «австрийская земля с немецким характером» считалась владением славян. Словенцы здесь обитают и сегодня, о чем напоминает одна из версий происхождения ее названия: в имени «Каринтия» (словен. Корушка) слышатся отголоски старинного «Хорутания» (Карантания), которое произошло от имени предков словенского народа, прозванного соседями «хорутане».

Но еще до славян на землях нынешней Каринтии бурлила жизнь: в V в. до н. э. здесь обитали кельты, потом племя теврисков в IV-I вв. до н. э. организовало свое царство Норик. Затем, в 16 г до н. э., римляне сделали это царство своей провинцией, которая просуществовала до 408 г Тогда Норик, как и другие римские земли, подвергся нападениям готов. Он был завоеван легендарным вестготским королем Аларихом I (382-410 гг.). Земли Каринтии лежат на пересечении практически всех путей древних завоевателей, поэтому история провинции, храня следы многих ранних европейских культур, столь богата и разнообразна. Долгое время королевства и княжества разных народностей и масштабов сменяли друг друга с завидной регулярностью — раз в 70-100 лет После набегов Алариха эта территория недолго оставалась без хозяина: уже в 476 г она вошла в состав государства предводителя нескольких племен, обитавших в долине Дуная, Одоакра (433-493 гг.). Затем она стала частью королевства остготов.

Славяне появились здесь еще в конце VI — начале VII в., и их первое государство было гораздо больше сегодняшней Каринтии: оно также включало территорию нынешней австрийской земли Штирия и добрую часть Словении. Самое первое славянское объединение называлось государство Само (?-658 гг.) — по имени князя-объединителя и представляло собой союз племен. В 630-е гг в составе государства сформировалось княжество Каранта-ния. После смерти князя Само его владения распались, а княжество Карантания получило независимость. Альпийскими соседями славян было племя со смутной историей происхождения (часть историков причисляет их к галлам, другая — к венетам) — карны, чье название, по некоторым данным, восходит к кельтско-иллирийскому слову «карн» (скала): так, по одной из версий, корень -карн- мог постепенно связаться с названием Карантании-Каринтии, отражая горный характер занимаемой ею местности.

Независимость Карантании длилась недолго: уже в VIII в. усилилось давление аваров и страна вынуждена была попросить помощи у Баварии, которая стала ее сюзереном. В это же время произошла христианизация славянского населения Карантании. Но в 788 г Бавария и сама была разгромлена франками: так Карантания оказалась включенной в состав империи Карла Великого (742-814 гг.) в качестве автономной территории. Эта страница истории длилась до 820 г., когда славяне восстали, но были разгромлены, а их государство перестало существовать. Земли Карантании к 895 г вновь отошли Баварии, но ненадолго: в 976 г император Священной Римской Империи Отгон II Рыжий (955-983 гг.) отделил их от Баварии вместе с несколькими другими ее восточными провинциями и создал герцогство Великая Каринтия.

В маленькой Kapинmuu наблюдается большое разнообразие ландшафта: многочисленные горные массивы рассечены долинами, есть и равнины. Но ее главное богатство — озера и реки, на 98% принадлежащие бассейну Дуная.

Похожие записи