Катар, Нефтяной оазис

Здесь почти нет воды: временные русла рек лишь изредка заполняет дождь. Чтобы обеспечить себя живительной влагой для домашних нужд, приходится опреснять морскую воду дорогими установками, а для питья завозить ее из-за границы. Здесь могут себе позволить такое дорогое удовольствие: Катар — третья в мире страна по запасам природного газа и одно из самых богатых государств мира. Но рабство здесь отменили лишь полвека назад, а право получать доходы от своих сокровищ Катар получил и того позже.

Город Доха стоянии Катара обязан своим процветанием «черному золоту». Катар в буквальном смысле слова плавает в нефтяном море. Благодаря миллиардам долларов, полученным от добычи  и переработки  нефти,  были  построены современные кварталы, где в каждой квартире — кондиционер, станции опреснения морской воды, а также проведена вода в сельскохозяйственные районы страны, находящиеся в глубине полуострова.

ИЗ НИЩЕТЫ В ШЕЙХИ

Сегодняшний Катар — третья в мире страна по запасам природного газа, шестая  как экспортер природного газа и двадцать первая — по экспорту нефти и нефтепродуктов. Страна входит в Организацию стран-экспортеров нефти и является одним из самых богатых государств современного мира. Но так было не всегда…

Первым, кто упомянул страну на полуострове, где сейчас находится Катар, был древнеримский историк Плиний Старший, в I в. н. э. Об этих землях писал и древнегреческий историк Геродот, обративший внимание на то, что населявшие Катар племена были весьма искусны в мореплавании. Сравнительно недавно в Катаре были обнаружены наскальные рисунки, появившиеся не позже 4000 лет до н. э. На рисунке четко видны очертания морского судна.

3000 лет до н. э. Катар входил в состав государства Дильмун со столицей на острове Бахрейн. Дильмун процветал за счет того, что находился на большом торговом пути между Индией и Междуречьем. Желающих завладеть этим выгодным местом было немало: Катар захватывают сначала финикийцы, потом иранцы. Затем Катар стал одним из военных трофеев Александра Македонского и вошел в его империю. Арабы закрепляются здесь в VII в., и Катар становится исламским государством в составе Арабского халифата. В X в. халифат развалился по причине междоусобиц, и после этого история Катара долгое время была связана с Бахрейном. Надежда на независимость забрезжила в XI в., по причине все тех же внут-риарабских распрей, когда соседи на время оставили Катар в покое.

Страна начала стремительно богатеть, торгуя своим жемчугом. И снова на это богатство нашлись алчные претенденты со стороны. Багдадский халифат воевал с Оманом из-за Катара, а разоренными оказались ка-тарские территории. За Катар воевали османская Турция, Иран, Оман, отдельные арабские племена… Следует заметить, что все это время в Катаре сохранялись элементы рабовладения.

С 1916 г Катар находился под протекторатом Великобритании, которая определяла внешнюю политику страны и получала прибыль от добычи губки и жемчуга. В 1930-х гг в стране нашли нефть, в те же годы отмечен рост национального самосознания. В ряде населенных пунктов прошли демонстрации против жестокого отношения властей и тяжелых условий труда.

Иностранные компании — в основном английские — вели добычу нефти в стране, но прибылями не делились ни с местными властями, ни тем более с населением. Это, вкупе с деспотической политикой шейха, вылилось — после Второй мировой войны — в мощное освободительное движение. В нем участвовали все жители Катара, от городской бедноты и иммигрантов, работавших в нефтяной отрасли, до бывших рабов: рабство было официально отменено в Катаре только в 1952 г Путь к независимости оказался бы короче, если бы не вечные разногласия внутри арабского мира, замешанные на межплеменной и религиозной нетерпимости.

Лишь 1 сентября 1971 г Катар стал независимым государством, заключив договор с Великобританией о дружбе, в котором говорилось о сохранении «традиционных связей» между двумя странами. В том же году Катар был принят в ООН и Лигу арабских государств. И в том же году было открыто гигантское нефтегазоконденсатное месторождение «Норт». В 1975 г весь капитал нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм в Катаре был выкуплен правительством страны и стал собственностью Катара.

Нынешний эмир Катара Хамад Бен Халифа ат-Тани нажил себе немало врагов, поскольку самыми разными способами поддерживал народные восстания 2010-2011 гг в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и Йемене. Ему же принадлежит телеканал «Аль-Джазира», долгое время остающийся самым популярным в арабском мире.

С апреля по ноябрь в Катаре царит невыносимая жара. Температура иногда поднимается до +50°С в тени. Из пустынь Саудовской Аравии дует сильный и жаркий северо-западный ветер, называемый шамаяь. В течение дня он обычно сильный, а к ночи ослабевает. Образовавшийся ветер переносит на большие расстояния тучи песка.