Летаем безопасно: как не бояться перелетов и выбрать самые надежные места

Каждую неделю мы слышим о крушении самолетов. Складывается впечатление, что самолет – смертельно опасный транспорт. Не только у тебя. Боязнью летать, аэрофобией, страдает 14% населения планеты, это одна из самых распространенных фобий нашего времени.

На самолетах почти никогда не летают Алла Пугачева, Вупи Голдберг, Энрике Иглесиас и Дженнифер Энистон, даже вопреки плотному гастрольному графику.

Как справиться с аэрофобией, где в самолете самые безопасные места, можно ли выжить при падении самолете и как себя вести, если самолет вышел из строя?

Одновременно в небе всегда находится около 12 тысяч самолетов, ежегодно на самолетах перевозят более 4 миллиардов человек. Безусловно, случаи с падением самолетов все еще случаются. Но из-за того, что это довольно редкое явление (в год случается не более 15 авиакатастроф, не все они с жертвами) – трагедии с самолетами массово освещаются в прессе. В авиакатастрофах за год гибнет не более 500 человек.

В то же время, ежегодно в дорожных авариях гибнет 1,25 млн человек.

Вероятность попасть в фатальную аварию по дороге в аэропорт в 20 раз выше, чем разбиться на самолете.

До сих пор самолет остается самым безопасным и надежным транспортом.

Действительно, каждая машина ломается. И если поезд, автобус или автомобиль можно остановить и починить неполадку, с самолетом такой трюк проделать не удастся.

Но нечего бояться. Ведь, исходя из вышесказанного, в самолете усилены меры предосторожности, чтобы избежать любых сюрпризов в полете.

Так, например, маршрут всегда планируется таким образом, чтобы пролетать над максимальным количеством аэропортов, чтобы в случае чего немедленно запросить посадку.

Также маршруты часто прописываются над большими водоемами: ведь самолет можно также посадить на воду и дождаться спасателей.

Одним из главных страхов аэрофобов является отказ двигателей. Но пассажирский самолеты современной комплектации вполне могут лететь с одним неисправным двигателем, более того: пассажиры даже не заметят поломки. А вот что касается страха отказа сразу двух двигателей: по теории вероятности такое произойдет с очень низкой вероятностью. Но при отказе двигателей самолет вполне может пролететь еще около 100 километров до первого аэропорта или водоема.

Молнии самолету также не страшны: они оборудованы специальными сетками-громоотводами.

Многие больше всего боятся именно турбулентности. Однако, это распространенное явление, которое никак не влияет на безопасность. Лучше всего во время турбулентности пристегнуться и переждать ее.

Меньше всего трясет в носу самолета и в районе крыльев. Задние места страдают от турбулентности больше всего.

Также маленькие самолеты подвержены турбулентности больше, чем большие. При этом надёжность их одинакова, что еще раз доказывает: турбулентность ни на что не влияет.

Недавно эксперты проанализировали, в какой из части самолетов был наибольший процент выживших в авиакатастрофах за 35 лет.

Больше всего выживших находилось в хвосте салона (69%). В местах у крыльев выжило при автокатастрофах чуть более половины пассажиров (56%). Передние секции салонов оказались самыми опасными: при крушениях спасалось меньше половины пассажиров (49%).

Интересно, что именно в передних секциях салона обычно располагается бизнес-класс.

Хотя, как мы сказали ранее, процент авиакатастроф незначителен и попасть в нее почти невозможно, есть определенные правила, которые в случае поломки самолета могут спасти тебе жизнь.

Даже в авиакатастрофах процент выживания довольно высок. Главное – четко запомнить, где аварийный выход и соблюдать инструкции бортпроводников. И, напомним, самолет – самый безопасный в мире транспорт.

Счастливых полетов!