Итак, у вас есть красивая тонкая блуза для новогоднего вечера! и больше ничего нарядного. Но ведь юбку — и самую модную — можно «сшить» за несколько минут. Засекитека время. Берем кусок ткани, оборачиваемся, закрепляем на бедрах. Готово!
Думаете, шутка? Вовсе нет. Мы говори о юбке на один вечер, «временном» наряде. Но у саронга — юбки из куска ткани без шва — богатейшее историческое и этнографическое прошлое. Собственно, под разными названиями ее носит весь Восток. В Бирме — длинную, обвивающую изящные, как резные миниатюры, фигурки, на Таити — короткую, обернутую вокруг бедер, тоже соответствующую свободной пластике местных жителей.

Лучшие современные модельеры мира увлеклись в последнее время этим нарядом. То ли заимствовав с полотен Гогена, но ли у бирманских, филиппинских и других восточных манекенщиц.
Так, творчески, отнеситесь к попытке сделать юбку за полчаса и вы: не от безысходности (нет «настоящего» наряда!), а чтобы шагать в ногу с модой!
Кстати, шагать в юбке с запахом с непривычки довольно сложно. Поэтому позволить себе такую могут лишь хрупкие особы — им и небольшого кусочка ткани хватит с лихвой, и природная пластичность выручит. Для других лучше все же надежный шов, пусть один-единственный.

Стоит собрать кусок ткани длиной до щиколотки на резинку на талии, и возникнет уже другой образ: свой, отечественный — «бабушкина» юбка, крестьянская. А народный костюм был богат, наряден — даже будничный, не говоря уже о праздничном. Пышная длинная юбка обязывает — у вас и походка станет плавной, весь облик преобразится!
Из чего шить? Да из любого подходящего к вашей блузе материала. Есть красивый шелк, тяжелая парча? Фактура будет говорить сама за себя. Кусок штапеля, сатина? Неброские дешевые ткани можно оригинально трансформировать, придав им эффект сжатости. Сшив юбку, намочите накрахмаленную (или нажелатиненную) ткань, отжав ее вдоль (при желании и зафиксировав узлами тугих перевязок). В таком виде повесьте сушить.
Очень хороша юбка из двух слоев: верхний — из легкой ткани типа батиста или шифона, нижний — чехол из подходящей по цвету. Верх может быть и кружевной.

Легко сказать, а где взять? Используйте… занавеску. Доберитесь до антресолей и извлеките старые тюлевые гардины. Узор красивый, материал хорошо собирается в сборки, крахмалится, держит форму. Что бы вы хотели сшить — шаль, юбку или что-нибудь еще?
Юбка из занавески. Отстирав, выгладив, а при желании и покрасив ткань в нужный цвет, приступим к шитью. Фасон зависит от вашей фантазии и метража ткани, крой — непременно простой. К тому же тюль, гипюр не требуют обработки швов, так как края осыпаются. Оборачиваем кусок вокруг талии, закалываем излишки, обрезаем ненужное. Получили «болванку», которую надлежит соответственно , оформить. Подобрав в тон или контрастного цвета кусок саржи, атласа, любой другой ткани на подкладку, соединяем лицо с изнанкой и застрачиваем единственный шов юбки (сзади).

Можно сделать пояс «безразмерный»— на резинке, а можно подчеркнуть талию, тогда придется вшить застежку-молнию и присобрать под пояс складки или сборки юбки.
Для юной девушки пышную тюлевую юбочку можно сделать короткой и без подкладки. Под такую юбочку надевают облегающие тонкие брючки из эластика — леггинсы. Внимание! Очередная маленькая хитрость: плотные эластичные колготки или ажурные кооперативные отрезают снизу, обшивают резинкой или тесьмой — и леггинсы готовы. При желании украсьте их серебряным шнуром, стразами или аппликацией (цветы из того же гипюра).
Шаль. Треугольный кусок гипюра — чтобы обернуть плечи, обшиваем с двух (меньших) сторон бахромой, а золотым или серебряным люрексом слегка «отмечаем» узор ткани: обозначаем контур и серединки цветков или следуем по линиям геометрического орнамента (в зависимости от рисунка гипюра).

Так как для шали предпочтительнее черный, темно-синий, дымчатый цвета, гипюр лучше предварительно покрасить.
Блузка. Если тюля, гипюра мало, сшейте открытую вечернюю блузку. Для нее подойдут и лоскуты. Главная особенность такой блузки — широкая нарядная оборка. Крой тоже прост — вновь накалываем по фигуре, заворачиваясь в ткань. Присборенная на резинку вокруг плеч полоса гипюра шириной в 12-15 см закроет весь лиф блузки, скрыв соединения швов.
Конечно, не обязательно шить именно из занавески. Это скорее пример, как можно использовать фактуру — кружево, тюль, гипюр — время от времени попадающую в орбиту моды.

А если есть отрез «настоящего» гипюра иди шелка, кусок парчи, сберегаемые до особого случая — рискните! Вернее, вы ничем не рискуете, даже не умея шить, так как после праздника материал легко возвращается в исходное состояние. С солидным отрезом сложнее — ведь вам придется отрезать часть его, но тоже достаточно большую, чтобы она пригодилась потом, при шитье у портнихи. А если новогодняя юбка вам так понравится, что обретет законные права на существование, то во-первых, обработайте ее по всем правилам, а во-вторых, сделайте еще один смелый шаг — сшейте ее вместе с шарфом или широким поясом из того же материала. Всего-то и нужно 20-30 сантиметров лишку. Кстати, покупая новую ткань на «запланированную» юбку, учтите это. У вас сразу появится основа для ансамбля. Большой шелковый платок-шаль или шарф— вещь для праздничного вечера совершенно незаменимая. Узкий шарф можно завязать на шее в виде элегантного банта, перевить в жгут ниткой бус. А платок накинуть на одно плечо (оставив второе обнаженным) и пропустить под пояс, а можно накинуть на оба плеча, закинув концы назад, а впереди красиво задрапировать. Широкий шарф из плотного шелка, парчи, тафты, металлизированной ткани обвивается вокруг головы в виде тюрбана (и с прической нет проблем!), или закручивается на талии поясом.

Красивая бижутерия, изящные туфельки, умелый макияж — и вы с талией, как у фотомодели (недаром худели!), будете неотразимы!
Для новогоднего праздника можно и специально сшить подчеркивающий изящество фигуры корсаж. Но для этого хорошо бы уметь держать иголку в руках, хотя крой и предельно прост. Корсаж из блестящей плотной ткани, надевается прямо на голое тело, с мини или макси-юбкой, модными шортиками, эластичными рейтузами и даже с джинсами, «резиновыми» или обычными, если не можете с ними расстаться и на Новый год. Сверху надевают пиджак, рубашку, шаль — все, что угодно, и что идет, конечно.
Материала на корсаж, или «корсетку», как называли ее наши бабушки (открытый лиф пришел в современную моду из прошлого, но тогда его носили под одеждой) потребуется совсем немного: 30 см при ширине ткани 1,4 м или 60 см при ширине — 0,7-0,8 м.

Выкраиваем сразу вместе с прокладкой из бязи, чтобы держал форму. Застежка спереди, сбоку или сзади — на молнии, крючках либо на шнуровке. Хотите — сделайте бретельки, не обязательно из ткани — используйте нитку бус или цепи в два-три ряда. Экстравагантно и необычно выглядит такой корсет, сшитый из мягкой кожи типа лайки или кожезаменителя. Украсить его заклепками, булавочками, металлическими накладками — и сама космическая Барбарелла вам позавидует. Но тут уж надобна и соответствующая фигура — недельной диетой, увы, не обойтись.
А если она далека от идеала, к сшитой вами юбке лучше надеть что-нибудь привычное: блузу или нарядный трикотаж.

Похожие записи