ПРАЗДНИКИ И ТОРЖЕСТВА

На приемах у римского полководца Лукулла в I веке до н э. гостям подавали такое количество разнообразных блюд, что большую часть пищи они не могли съесть и уносили домой в огромной салфетке, дабы не обидеть хозяина. Кстати, история полотняных салфеток, которые и теперь приняты в сервировке обеденного стола, берет начало как раз с тех времен.

«Лукулловы пиры» остались в далеком прошлом, но и теперь мы ходим в гости друг к другу, и даже чаще, чем когда-либо.

Уметь принимать гостей — это искусство. И любая хорошая хозяйка знает, что дело это нешуточное. Классик английской литературы Оливер Голдсмит писал, что: «…всякое блюдо становится вкуснее, когда приправой ему служит гостеприимство». Действительно, радушный прием — вот то необходимое, что непременно должно быть предложено гостям.

Однако гостеприимство не равнозначно хлебосольству, когда стол перегружен поставленными вразнобой кушаньями и напитками, а доминирующей «темой» за столом становится не беседа, а дегустация различных блюд.

«Откармливание» гостей не должно быть главной целью домашней дружеской встречи. Решающее значение имеет не обилие напитков и закусок, а атмосфера. Для атмосферы важны тщательный выбор гостей, время встречи, хорошо продуманный характер предстоящего праздника. Немаловажно и то, как будет оформлено помещение, а может быть, и костюмы.