С наступлением лета в магазинах и на рынках появляются сезонные фрукты и овощи, которые многие используют для салатов и бутербродов, желая насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами. Главная цель — легкое и полезное питание. В числе популярных овощей — редис. Так как сейчас его можно увидеть практически везде, Swjournal подготовил информацию о его свойствах: в чем его польза, а в чем недостатки♥

Редис появляется в числе первых на дачных грядках, этим объясняется его популярность в начале лета. Его добавляют в салаты и холодные супы, реже — в тушеные или жареные блюда. Даже листья редиса годны для приготовления вкусных блюд. Поэтому его популярность вполне понятна.

Редис богат витаминами РР, С, группы В, в нем большое количество натрия, железа, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатка, белок и эфирные масла, что очень помогает при диетах. В редисе всего 15 ккал на 100 гр, поэтому его можно смело добавлять в блюда при диетическом питании.

Редис повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
В борьбе с авитаминозом редис — рекордсмен: 250 грамм обеспечат организм дневной нормой аскорбиновой кислоты!
Так как в зелени редиса много фолиевой кислоты, овощ полезен для женского здоровья.
Овощ понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу ЖКТ, а значит, редис полезен тем, у кого лишний вес, сахарный диабет или подагра.
У овоща желчегонный эффект, он убирает отеки и полезен для желчного пузыря и печени.
Овощ помогает работе сердечно-сосудистой системы и даже сражается  с онкологическими заболеваниями.

Редис запрещено есть людям с болезнями щитовидной железы, поскольку превышение нормы провоцирует появление опухолей.
Овощ запрещен тем, кто страдает от язвы желудка.
В употреблении редиса стоит быть осторожными и тем, у кого заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

Фото: Goodfon

Похожие записи