Эльмар Дистервег видел кошмарный сон, все подробности которого он помнит и сейчас. Ему приснилось, что он на машине врезался в дерево. По этой причине он не смог выйти на работу. И именно в тот день! Именно тогда, когда ему как начальнику отдела надо было срочно решить массу важных вопросов. Во сне Дистервег видел свой письменный стол. Отдел казался ему самолетом, на котором выбыл из строя единственный пилот, но этот самолет пока еще летел. Перед глазами возник Антон Флах, он пытался пробраться к креслу пилота. Да что он смыслит в этом! На бедного Флаха сразу набросились коллеги и оттащили его в сторону. Появился Роберих, самолет сильно качнуло, и он перешел в пике. К креслу пилота, всех расталкивая, бросилась молодая фрау Рабе. Она взяла в руки штурвал и спокойно посадила самолет. На аэродроме ее встретили бурными овациями. Но что это? Дистервег тоже захотел протиснуться к ней. Но на него никто не обращал внимания. Он был не нужен. Все ушли, даже не заметив его присутствия.

Дистервег очнулся весь в поту. Пот и высокая температура были реальностью, разбитая автомашина и самолет — бредом. Но мысли о заместительстве кружили У него в голове. Кто сейчас просматривает его корреспонденцию? Кто достал из письменного стола его рабочую папку? Разве фрау Рабе, секретарь, пускала кого-нибудь в его кабинет? Почему ему никто не звонит, не советуется? Как обошлись без него? Когда он был в отпуске, Роберих, правда, выполнял за него кое-какие дела, из так называемых рутинных. Но все действительно важные документы аккуратно регистрировались и складывались на его письменном столе.

Исключение, помнится, составили лишь три критических материала, которые фрау Рабе, как положено, передала управляющему. Заместительство? Кто может себе такое позволить? И как это должно функционировать?

У Дистервега впервые появилось время, чтобы основательно подумать на сей счет. И хотя ему было не особенно приятно, он не мог выкинуть эти мысли из головы. Какими полномочиями должен обладать временно исполняющий обязанности?

Где он может получить опыт? У него и своих дел по горло. Станет ли он вообще напрягаться ради одного раза?

Кто будет выполнять работу Робериха, если тот, допустим, будет замещать его, Дистервега?

Обладает ли временно исполняющий обязанности правом подписи?

Кто будет отвечать, если временно исполняющий обязанности примет неправильное решение?

Найдет ли Роберих общий язык с Флахом и другими? От следующей мысли у Дистервега даже температура подскочила.

Что будет, если, например, Флах блестяще справится со всеми обязанностями начальника отдела, справится даже лучше, чем он, Дистервег? Ведь Флах участвует во всех семинарах, к тому же неплохо разбирается в ЭВМ!

А если шеф попросит принести ему все незаконченные дела? Заместительство «сверху»?

Дистервег почувствовал себя в постели крайне неуютно и начал одеваться, чтобы, несмотря на грипп, забежать на пару минут в свой отдел. Но все поплыло у него перед глазами…

Похожие записи