Прочтите этот текст, если вы корите себя за «ничегонеделание»

Что это за мания — стремиться к идеальной успешной жизни?

Мы живем в нарциссическом обществе — это общество, для которого мерилом оценки другого человека является его успех. Мы заражены этим вирусом. Нам с детства говорят о том, что мы должны быть лучше, должны хорошо учиться, должны побеждать на олимпиадах и показывать результаты.

Ребенок вырастает во взрослого, который считает, что без своих успехов, без медалек и без сравнения с другими людьми он ничтожество, «никакой».

Эти корни нарциссизма, идут из детского опыта, где ребенка сравнивали, требовали хороших результатов, успехов, и говорили: если ты будешь успешным, мы тебя будем любить, а если принесешь двойку или тройку, то мы тебя любить не будем.

А дальше человек просто бежит в общей гонке за тем, чтобы быть «как все». Потому как, если он не будет «как все», он выпадет из сообщества, его могут высмеять. Этот страх включает «первобытные» реакции: если я буду не в социуме, я останусь голодный и умру в нищете, холоде и голоде.

Какая обратная сторона у всего этого успеха

Зачастую об этом пишут люди, которые уже прошли через кризисы. Они могут рассказать: ребят, на самом деле успех — это тяжелая ноша, и, если вы будете в свой каждый день стараться впихнуть сто дел, на самом деле, вы очень быстро поломаетесь.

Успех требует слишком много внутреннего ресурса. Это нельзя познать, пока человек не придет к этому сам. Сколько ни говори, что успех не сделает тебя счастливым, деньги не сделают тебя счастливым, люди этому не верят, а те, кто так говорят, говорят с позиции психологической защиты, мол, «да, мне не нужны деньги, я богат духовно».

Фотохудожник: Роман Мордашев

Вот какая вырисовывается картина: нам страшно отпустить поводья, потому что другие могут обойти нас

Поэтому мы устраиваем всякие челленджи, начинаем новую жизнь с понедельника. Многие не понимают: временной, психологический и эмоциональный ресурсы очень ограничены Кто оплачивает весь этот банкет — непонятно.

Нам кажется: вот мы сейчас напишем, что с понедельника начнем делать кучу дел, запишем все по правилам тайм-менеджмента в красивый блокнот, и конечно будем все это делать.

Но потом наступает момент, когда мы видим: сегодня отложил один свой проект, завтра второй … Оказывается, внутри мы не готовы, у нас есть страхи, сопротивление. Мы начинаем себя за это самобичевать, изводить. Чем больше человек себя корит, тем меньше принимает себя, тем гарантированее попадает в депрессию.

Что со всем этим делать?

Как выглядит тот «успех», который мы транслируем? Эдакая жизнь всегда на позитиве.

С утра встал, сделал зарядку, потом съел правильную еду, потом пошел помедитировал, потом сделал миллион дел, заработал денег, потом провел время с семьей и сходил на пять кружков…

Фотохудожник: Роман Мордашев

Прежде всего, важно понять, что эта идея утопична. Идея успеха кроется, в проживании того, что внутренне ценно. Тогда моя жизнь будет насыщенной и интересной, и принесет больше радости, чем придуманный — модный в обществе успех. Это первое.

Второе: важно научиться слышать, что говорят наши тело и мозг:

— Смотри, нам сейчас тяжело, мы дальше не сможем, не справимся с таким количеством дел в один день.

Если ваш мозг прямо кричит об этом, то лучше ему верить. Однако часто люди говорят, что смогут, не спят ночами, чтобы все успеть, и расплачиваются за это здоровьем. Я это знаю через свой опыт: я тоже бежала, стремилась, брала большие проекты, и в конце уставала, ломалась, выгорала.

Бумага стерпит все. Можно написать сколько угодно дел. Но временной ресурс ограничен, и наша работоспособность тоже. Человек пытается добить это за счет здоровья, и приходит к кризису.

Третье. Важно понять: успех других людей не делает нас какими-то неправильными. Если у нас нет какого-то общепринятого социального успеха, мы не становимся от этого неудачниками. Это о принятии себя, разрешении себе быть неидеальным.

В нарциссическом обществе есть культ идеальности, поэтому люди часто приходят к терапевтам с позиции «сделайте меня самым быстрым, самым сильным — самым идеальным». Мы себя не принимаем, поэтому хотим доказать другим, что мы можем, что мы что-то стоим. Мы не чувствуем своей истинной ценности.

Принять себя в этом своем «неуспехе» очень сложно. Это одна из самых сильных идей, которые сейчас сквозят — «Настоящий мужик должен…», «Настоящая женщина обязана…». Обычно люди держатся за эту идею до последнего, и только после глубочайшего кризиса могут успокоиться и принять тот факт, что успех не сделает нас настолько счастливыми, как принятие себя вместе со своим несовершенством и недостатками. Это непростая работа — мы сопротивляемся до последнего, я это знаю по себе, своим пациентам, окружающим людям. Поэтому единственное, что можно посоветовать — больше доверять себе и чаще себе напоминать, что даже если успех не достигнут, это не повод начать относиться к себе хуже.

В этом может быть большая освобождающая сила, когда человек говорит себе: я достаточно ценен уже сейчас, я люблю себя такого, но еще мне бы хотелось сделать что-то, что отвечает моим ценностям. И, возможно, это приведет меня к успеху.

Фотографии: личный архив Марии Жиган