Пустыня Калахари, Нигде в Африке

Пустыня Калахари в Южной Африке жестко диктует свои законы. Только подчиняясь им, бушмены выживают в этом мире белого солнца и красных песков. Здесь время и жизнь движутся по магически замкнутому кругу. Но Калахари — это живая пустыня. Она растет, захватывая все новые пространства, не считаясь с политической картой. Но в ее западной части есть и свой оазис Африки в ее самом ярком тропическом варианте.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ «НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ»

Что помогает им выживать в условиях пустыни? — стойкость, терпение, взаимопомощь и знание природы.

Когда в Европе люди стали осваивать континент после ледникового периода (около 40 тысяч лет назад), в Южной Африке и в Калахари уже жили предки современных бушменов. Но если европейский мир все время подталкивал людей к развитию, то мир пустыни требовал от бушменов полного погружения в субкультуру выживания, на протяжении веков остававшуюся неизменной.

Живущим на юге Африки народам европейцы приклеили прозвище «бушмены» «люди (из) кустов». Еще одно название этой группы народов готтентоты, от нидерландского удвоения согласных, что связано с уникальной особенностью в этом языке произносить звуки с напором. В ЮАР их называют «сан» «аутсайдер». Но в политкорректном мире уже и там используется самоназвание одного из племен кой-коин, что буквально можно перевести как «люди людей», «настоящие люди». Интересно, что они, расселившись в древности по всей Африке, являются не просто особенной расой, но и, есть точка зрения, одними из предков современного человека как такового.

Для бушменов характерен невысокий рост (в среднем 150 см), широкое и плоское лицо, светло-медный цвет кожи. Постепенно их вытесняли из привычных мест обитания негроидные племена банту, а в XVII-XIX вв. европейские колонисты уничтожили около 200 000 кой-коин.

Пустыня Калахари стала для бушменов последним прибежищем. Ноги заменяют  им автомобиль, глаза Интернет, отравленные стрелы автомат Калашникова. Небольшие общины, около 30 человек каждая, ведут кочевой образ жизни. Как и много веков назад, основные их занятия охота и собирательство. Но было бы ошибочным считать их образ жизни примитивным. Они обладают обширнейшими знаниями о природе, особенно о природе пустыни.

Одежда бушменов — набедренные повязки и накидки из шкур. Мужчины охотятся с помощью луков и стрел, наконечники которых отравлены ядом, парализующим нервную систему жертвы. Женщины умеют распознавать около 60 видов съедобных ягод, семян, луковиц, клубней, листьев. Лакомство бушменов — жареная саранча и «бушменский рис» личинки муравьев. В засушливый сезон эти дети пустыни роют яму на месте пересохшего источника, втыкают в нее длинную трубку и, вытягивая ртом из нее воду, выплевывают ее в скорлупу страусиного яйца. Важный источник воды дикие дыни цамма. В самых крайних обстоятельствах воду бушмены добывают из желудков подстреленных антилоп.

Бушмены могли бы, будь у них такая фантастическая возможность, создать Академию пустыни. Но число потенциальных академиков тает на глазах: сейчас в пустыне Калахари живут всего несколько тысяч бушменов.

В декабре 2005 г бушмен Рой Сезанн, руководитель ботсванской общественной организации «Первые люди Калахари», был награжден «Альтернативной Нобелевской премией» за «решительное сопротивление выселению бушменов с родных земель и защиту права на традиционный образ жизни». Но большинство бушменов работают в фермерских хозяйствах. Попытки сохранить традиции жизни в пустыне, остановить ход истории даже в Калахари вряд ли смогут выдержать конкуренцию с миром, который не терпит белых пятен на карте и все больше подчиняет людей универсальным ценностям цивилизации.

Пустыня Калахари — самая крупная из пустынь Южной Африки.  Она занимает юго-западную часть одноименной впадины в Южной Африке. Расположена на высоте 900 м, но на западе ее высота достигает почти 1,5 км над уровнем моря.  На юге ее грантами является река Молот, на западе — высокое плато Намибии, а на востоке — Кустарниковый вельд (вельд в данном случае — пустыня) и равнины Трансвааля. Бедные флора и фауна большей части пустыни сменяются на разнообразный мир природы в дельте реки Окаванго.