Начало XVII столетия стало периодом процветания североафриканского пиратства. Алжир, Тунис, Триполи и Сале были главными опорными базами пиратов варва-рийского (берберийского) побережья. Корсары из Сале в первые десятилетия XVII века опустошали испанские и итальянские берега, но с течением времени вышли в Атлантику и стали совершать свои походы дальше на север. В 1622 году они появились в водах Ла-Манша, а в 1627-м разорили столицу Исландии Рейкьявик. В1631 году вместе с алжирцами напали на побережье Ирландии. Дело дошло до того, что пиратствующие магометане перехватывали на просторах Атлантики суда с переселенцами, плывущие в Новый Свет…
РЕНЕГАТЫ
Во многом этими успехами пираты были обязаны ренегатам, то есть европейцам – отступникам от христианской веры, перешедшим на службу к правителям североафриканских городов. Так, в 1634 году алжирский флот состоял из 35 кораблей. Большинство, за исключением одиннадцати, находились под командованием вероотступников. Среди них были Джафар-паша (венгр), Мурад-раис (француз), Феру-раис (генуэзец), Меми-раис (албанец), Юсуф-раис (испанец), еще один Меми-раис, родом из Венеции. Мурад-раис-младший (грек), Меми Корсиканец, Меми Калабриец, Монтез Сицилиец и многие другие.
Симон Дансекер, известный также как Симон-раис, был одним из самых знаменитых ренегатов своего времени. Родился он в Голландии, а достигнув зрелого возраста, переселился во Францию. Там Дансекер сделал хорошую карьеру сначала как капер, затем как торговец.
Он даже женился на дочери губернатора Марселя. Однако вскоре голландец рассорился с властями этого большого портового города и своим тестем. И вот в 1607 году Дансекер украл из марсельской гавани французский корабль и отправился на пиратский промысел. Вскоре он захватил еще одно судно, намереваясь с этими призами отправиться в Алжир. В течение нескольких месяцев Симон со своими головорезами ухитрился захватить 21 корабль. В основном это были суда Англии, Франции и Голландии. Таким образом, он окончательно поставил себя вне закона и отрезал себе пути возврата к прежней жизни.
КАПИТАН ДЬЯВОЛ
Поскольку Дансекер, что естественно для голландца того времени, ненавидел Испанию, его с радостью приняли североафриканские пираты. В скором времени благодаря своим умениям Симон стал одним из ведущих капитанов алжирского флота. На первых порах он был одним из капитанов базировавшегося в Тунисе ренегата англичанина Уорда, о котором наш журнал рассказывал в прошлом году. Однако вскоре Дансекер стал самостоятельным, перенеся свою базу в Алжир. Не без его усилий небольшая эскадра Уорда быстро разрасталась. Суда, которые отличались особыми мореходными качествами, стали образцами для североафриканского кораблестроения.
Обладая широкими географическими познаниями, Дансекер разбойничал далеко за пределами Средиземного моря. Он не делал различий между судами, грабя всех, кого только было возможно, за что и получил красноречивое прозвище Капитан Дьявол. Вместе с такими же ренегатами он контролировал морской разбой в Алжире. Его ближайшими сподвижниками и помощниками были Джон Уорд, Питер Истон, Дирк де Венбор и многие другие известные пираты того времени.
В конце 1608 года Симон Дансекер совершил удачное нападение на испанский конвой с зерном недалеко от Валенсии. Помимо большого количества зерна он захватил много ценных пленников.
Среди 160 пассажиров испанского корабля «Беллина» оказались сын вице-короля Майорки и незаконнорожденный сын вице-короля Сицилии, за которого впоследствии был получен огромный выкуп – 300 тысяч золотых крон. Месяц спустя Дансекер был уже в Восточном Средиземноморье и захватил у берегов Кипра венецианский корабль. В марте у испанских берегов его жертвой стало британское судно «Чарити» с грузом зерна, ранее перевозившее тунисского пашу в Константинополь, а затем разграбленное пиратами Уорда. Когда капитан «Чарити» Банистер разъяснил ему ситуацию, Симон не стал задерживать его судно. Уроженец Голландии порой был не прочь поиграть в благородство. Скоро, в апреле 1609 года, Дансекер блокировал испанскую крепость на острове Ибица с эскадрой из пяти кораблей.
ХОД КОНЕМ
В 1609 году Испания решила нанести удар по североафриканскому пиратству. Испанская эскадра дона Луиса Фасциар-до прошла Гибралтарский пролив и начала охоту за морскими разбойниками. Их проводником стал бывший английский пират Энтони Ширли. Он написал письмо Уорду и Дансекеру, предложив повернуть оружие против турок и тем самым заслужить прощение, но получил отказ. Мало того, Дансекер захватил испанскую каравеллу и освободил ее команду при условии, что они передадут Ширли предложение встретиться в Гибралтарском проливе для выяснения отношений. Но вскоре стало ясно, что все это было только игрой.
В октябре того же года Дансекер неожиданно приказал перебить мусульманскую часть своей команды, освободил несколько сотен рабов-христиан и направился в испанский порт Кадис. Прибыв в устье Гвадалквивира, он застал там испанский Серебряный флот с сокровищами из американских колоний. Быстро сориентировавшись, Дансекер захватил большой галеон, два корабля поменьше и полмиллиона золотых монет. Эти деньги стали хорошей платой за помилование со стороны французских властей. Прибыв в Марсель, уроженец Голландии передал герцогу Гизу деньги, освобожденных рабов и некоторых из алжирцев, неосторожно попавших к нему в плен.
Герцог снабдил Дансекера охранной грамотой, и тот беспрепятственно отправился в Париж, где в декабре 1609 года предстал перед судом. К тому времени его состояние оценивалось в 500 тысяч крон, и хотя часть средств ушла на подарки и взятки, ему с лихвой оставалось на безбедную жизнь.
ТРУП В КАНАВЕ
Симон Дансекер мог бы спокойно доживать свои дни на берегу, но его с неослабевающей силой влекло к себе море. В это время марсельские купцы, выведенные из себя бездействием властей, решили взять борьбу с пиратством в свои руки. Они снарядили три военных корабля для ответных карательных экспедиций у берегов Алжира. Командовать ими и вызвался недавний Симон-раис. Французские власти дали разрешение на выход в море, но с условием, что все свое состояние Дансекер оставит у них в качестве залога. Тот дал согласие и пообещал, что при соответствующей военной и финансовой поддержке сможет искоренить мусульманское пиратство в течение одного года.
Экспедиция вышла в море 1 октября 1610 года. В свойственной ему решительной манере Дансекер начал операции против алжирцев. Он сразу же захватил несколько пиратских кораблей, но решить проблему окончательно так и не сумел. В конце 1610 года Симон благополучно вернулся домой, а марсельские купцы по-прежнему страдали от разбойных нападений на море.
Следующие четыре года бывший ренегат прожил тихо и мирно со своей семьей, но в 1614 году Людовик XIII попросил выполнить его новую миссию на варварийском побережье. Французскую корону беспокоили участившиеся нападения тунисских пиратов на их корабли, и под давлением купечества, которое несло астрономические потери, Людовик XIII уполномочил Дансекера провести переговоры с пиратом Юсуф-беем. Симон ответил согласием и в феврале 1615 года отправился в жаркий Тунис.
Проходившие на борту французского судна переговоры велись успешно. Бей согласился отпустить оказавшихся в плену французов. В честь удачного завершения переговоров Дансекер устроил на борту торжественный прием, сопровождавшийся тостами и орудийными салютами. Законы гостеприимства требовали, чтобы Симон нанес ответный визит вежливости бею, и на следующий день он отправился во дворец.
Однако стоило Дансекеру переступить порог резиденции бея, как он был схвачен. Юсуф-бей обвинил его в предательстве идеалов ислама, после чего один из янычар отрезал Симону голову. Труп был выброшен в канаву, а крепостные орудия начали обстрел французских кораблей. С трудом перерубив якорные канаты, французы поспешили ретироваться из гавани. При этом сопровождавшие Дансекера члены делегации остались на берегу. Бей не стал их задерживать, и они вернулись в Марсель на одном из освобожденных французских кораблей, чтобы поведать о трагической судьбе своего капитана.
Андрей ЧИНАЕВ
Тайны ХХ века №10 (март 2013)