Триест, Неитальянский город Италии

На протяжении всей своей истории Триест накапливал большие богатства, но вынужден был отдавать их австрийскому императору как плату за покровительство, оказанное городу еще в XIV в. И не успел город стать итальянским в первой половине XX в., как едва не сменил гражданство, проведя несколько лет в статусе Свободной территории Триест, за которую боролись Италия и Югославия.

ПОД АВСТРИЙСКОЙ КОРОНОЙ

Долгие века Триест жил под властью австрийской династии Габсбургов, процветал, но втайне мечтал о независимости.

Итальянский город Триест расположился на северо-западе Балканского полуострова, на берегу Триестского залива, на северном побережье Адриатического моря. Это крупный порт с удобной гаванью, от линии берега поднимающийся по крутому склону холма Колле ли Сан-Джусто. Этот холм и соседние — окончание Карстового плато, обрывающегося в море. Окружающие холмы пронизаны множеством пещер, образованных дождевой водой и ручьями.

Триест — один из исторических центров северо-восточной Италии, формировавшийся под влиянием латинской, славянской и германской культур.

Люди строят здесь свои поселения со II тыс. до н. э. Наиболее известны — иллирийцы, в X-IX вв. до н. э. — адриатические венеты, которые и назвали свое поселение Тергесте (торговое место).

Древний Рим захватил Тергесте в 177 г. дон. э. входеИстрийской войны. Уже тогда город стоял на перекрестии важнейших средиземноморских торговых путей. В 50-х гг. до н. э. римскую колонию Триест (Трагестере) упоминал Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.) в «Записках о Галльской войне». В 33 г. до н. э. при императоре Октавиане были возведены первые городские стены, бухта была расширена для приема судов, рядом протянулись важные дороги.

В V-IX вв. Триест, не утративший своего значения как порта и торгового центра, покоряли остготы, византийцы, лангобарды и франки. Так длилось до тех пор, пока в 1202 г. его не захватила Венецианская республика.

В 1382 г. жители Триеста, подвергавшиеся постоянным притеснениям со стороны венецианцев, запросили защиты у Леопольда III Габсбургского (1351-1386 гг.), герцога Австрии. Леопольд немедленно отнял Триест у Венеции, и город стал одной из старейших частей всех владений Габсбургской монархии.

Приняв во внимание громадное внешнеторговое значение Триеста, в 1719 г. Карл VI Габсбург даровал ему статус вольного имперского города: Триест подчинялся непосредственно сидевшему на троне Габсбургу и платил налоги не местным феодалам, а монарху.

В 1719 г. Триест получил статут свободного порта и продолжал богатеть: через него шел экспорт товаров из южных (славянских) земель Габсбургской империи.

Счастье отвернулось от Триеста в 1809 г.: его захватила Франция, он был оккупирован вплоть до 1814 г. и входил в состав иллирийских провинций. На своих штыках французская армия принесла революционные идеи, весь XIX в. в Триесте действовало антиавстрийское движение, за что Габсбурги в 1891 г. лишили город статута свободного порта.

Правда, к тому времени город уже вырос в 30 раз, стал одним из крупнейших портов Средиземноморья и центром Австрийской Ривьеры, где проводили зимний сезон высшие слои венского общества.

С 1813 по 1918 г. Триест был еще и столицей Австрийского Приморья — коронной земли Габсбургской монархии. Две трети населения города составляли итальянцы, настроенные крайне антиавстрийски. Во время Первой мировой войны здесь шли жестокие бои между итальянцами и австрийцами. Италия отобрала Триест у Австрии, и та окончательно утратила выход к морю.

Во время Второй мировой войны, в 1943-1945 гг., Триест находился под немецкой оккупацией, подвергался сильным бомбардировкам союзников. После войны до 1954 г. город именовался Свободной территорией Триест, пока его и земли вокруг делили союзники и югославы. В 1954 г. Триест отошел к Италии.

Историю и нынешнее административно-политическое состояние Триеста определимо его географическое положение между двумя врагами с времен раннего Средневековья и до Второй мировой войны — Австрией и Италией.