Верона, ПриВРАТная судьба

Этот североитальянский город находится на пересечении важнейших транспортных путей, на границе между Апеннинским полуостровом и остальной Европой. Статус пограничного города объясняет тот факт, что здешние крепостные стены укрепляли и перестраивали на протяжении всей его жизни. Верона получила еще большую известность как «Город влюбленных», когда Вильям Шекспир выбрал ее местом действия самой романтичной истории из своей самой печальной повести.

КРЕПОСТЬ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

С незапамятных времен Верона была важнейшим транспортным центром на северо-востоке Апеннинского полуострова. В Древнем Риме это было место пересечения четырех главных дорог империи: Галлика, Клавдия Августа, Викум Вероненсиум и Постойна. И в наши дни Верона — перекресток стратегических авто- и железнодорожных путей.

Земли Вероны начали заселять в доисторические времена, однако среди ученых идут споры о том, кто обосновался здесь первым. По одной из версий, поселение на месте современной Вероны основало племя эвганеев (проживали между Адриатикой и Восточными Альпами, предположительно с эпохи позднего неолита, начало 2-го тысячелетия до н. э.), которые около 550 г до н. э. уступили свое место цизальпинским галлам. По другой версии, поселение основали аруснати (народ, предположительно произошедший от этрусков). Название города также является предметом научных дискуссий. Если придерживаться последней версии, это этрусское слово и означает оно «город венетов на реке».

Жители Вероны, или, как они сами себя называют, веронези (а также скальери), в силу географического положения города оказались как бы меж двух огней: с севера им угрожали племена варваров, на юге укреплялось могущество Рима. Веронези предпочли союз с Римом и уже в I в. до н. э. сражались вместе с римскими легионерами против тевтонов и киммеров.

В 59 г до н. э. Верона получила статус римского города, что дало резкий толчок развитию городского хозяйства. На месте брода появились два каменных моста, один из них — мост Потумиус служил еще акведуком и дамбой, которая собирала воду для театральных представлений. Также здесь появился собственный амфитеатр, Арена, сохранившийся до наших дней. Он был построен в 30 г и стал третьим по величине (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Хорошо сохранились и знаменитые античные городские ворота Порта-Борсари и Порта-Леони, которые вошли в поговорку: «Встретимся у врат Вероны».

Римляне вкладывали большие средства в Верону, но и требовали от нее немало, это был крупнейший город на границе Рима и владений варваров, поэтому первые использовали его как пограничное укрепление. Верона была надежным форпостом: в 403 г вождь готов Аларих проиграл в битве при Вероне, что вынудило его остановить наступление на Италию. А в 452 г недалеко от города был остановлен и Аттила, вождь гуннов. Однако с падением Западной Римской империи (476 г.) Верона все же была подчинена готами. Но и они в VI в. были разбиты византийцами, которых изгнали из города германские племена лангобардов.

Наступили времена раннего Средневековья и феодальных междоусобиц. Для защиты скальери пришлось самим строить новые стены: в период 1194-1224 гг стены расширяются на восток. Затем строительство ведется непрерывно: очередные захватчики разрушают стены, но ве-ронези упорно отстраивают их заново. В краткие периоды мира Верона строит сказочной красоты дворцы и храмы. Если бы не эпидемии чумы XVII в., период процветания Вероны продлился бы дольше.

В начале XIX в. сюда вторглись австрийские войска и тоже принялись укреплять  стены. За пятьдесят лет владения Вероной австрийцы возвели немало зданий, которые сегодня являются достопримечательностями города: арсенал Франца-Иосифа I, железнодорожный вокзал Порта Епископа, монументальное кладбище на Пьяццале дель Симитеро. В 1882 г Верона пережила большое наводнение, изменившее облик старинного города: на месте водяных мельниц и поселений у реки были построены дамбы.

Во времена Республики Сало (государство на оккупированной Германией территории Италии, главой которого стал освобожденный Муссолини, 1943-1945 гг.) Верона обрела еще большее значение: благодаря близости городка Сало в Вероне разместилось оккупационное правительство. Поэтому во Вторую мировую войну ее бомбили больше и чаще, чем другие итальянские города.

В Вероне четко выделяется исторический средневековый центр, где находятся фрагменты зданий более поздней постройки, эпохи Ренессанса (XVIU-XIX в.), а также округа Веронетта и Сан-Дзено, полностью застроенные зданиями эпохи Средневековья.