Вино недели: Bostavan DOR Rose

Продолжаем нашу рубрику “вино недели”, в которой рассказываем о вкусных и недорогих винных находках. Сегодня у нас молдавское розовое сухое вино – отличный вариант для майских выходных, теплых, но не жарких.

Виноград на молдавской территории растет уже 25 миллионов лет, а культивироваться стал за три тысячи лет до нашей эры. Конечно, рано было говорить в те времена о виноделии: виноделие Молдовы можно датировать XIV-XV веками, когда Штефан III Великий стал культивировать виноградные лозы именно для виноделия.

Так Молдавское княжество было одной из главных стран, экспортирующей вина в тот период.

К сожалению, с приходом Османской империи, виноделие прекратило свое развитие и пришло в упадок, ведь в исламских странах на алкогольные напитки – табу.

Возродилось молдавское виноделие после Бухарестского мирного договора 1812 года: снова были культивированы автохтонные молдавские сорта Фетяска Неагра, Кабася, Рара Няэгрэ, Галбена, Плавай, Згихарда.

Кроме того, на территории отлично растут и классические сорта: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Пино Гри, Алиготе, Шардоне.

Молдова пережила еще три упадка виноделия за ХХ век: виноградники уничтожались в период обеих мировых войн, а также во время Сухого закона в СССР.

Однако, сейчас молдавское виноделие уверенно восстанавливается: сегодня Молдова занимает 3% мировых площадей виноделия и 12 место среди мировых экспортеров, опережая даже Португалию и Аргентину.

Вопреки распространенному заблуждению, розовое вино – это не смесь красного и белого вина.

Розовые вина делаются по той же технологии, что и красные, но ненасыщенный алый цвет они получают за счет менее продолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (шкурки и косточки).

Розовое вино считается аристократичным еще со времен Средневековья, когда его именовали вином одной ночи: именно столько взаимодействовало сусло с мезгой, чтобы получить нежный розовый оттенок и ягодный аромат.

Розовые вина часто имеют ароматы ягод: смородины, клубники, земляники, а также ванильное послевкусие. Их кислотность выше красных и скорее ближе к белым винам. Их принято подавать охлажденными, однако, в отличие от белых вин, они вполне сочетаются с мясными закусками и выдержанными сырами.

Купаж Мерло и Саперави делает это вино легким, но насыщенным. В аромате четко прослеживаются ванильно-земляничные нотки, на вкус оно легкое, сливочное, кислотное.

Чудесно пьется хорошо охлажденным: в качестве аперитива, подойдет для компании или посиделок с подружкой. После такого вина также отлично пьется красное.

К этому вину идеально подойдут пармезан, хамон, гриссини, спагетти карбонара и филе тунца.