ИТАК, НАШЕ ОБЩЕСТВО УЖЕ НАУЧИЛОСЬ ВЕСЕЛИТЬСЯ, КАК НА ДОМАШНИХ ВЕЧЕРИНКАХ, ТАК И НА БОЛЬШИХ РЕЙВАХ. И НЕСМОТРЯ НА ОГРОМНЫЙ ВЫБОР КОКТЕЙЛЕЙ, НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УКРАИНСКУЮ ДУШУ ПО-ПРЕЖНЕМУ ТЯНЕТ К КЛАССИЧЕСКОМУ НАПИТКУ ПРЕДКОВ – ВОДКЕ. И НЕ ТОЛЬКО УКРАИНЦЫ ЛЮБЯТ ЭТОТ ДРЕВНИЙ ГОРЯЩИЙ НАПИТОК, ВЕДЬ ЕСТЬ НЕМАЛО СТРАН, ГДЕ ВОДКУ ПОЧИТАЮТ И ПЬЮТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВЕКОВ.

Начнем с самой южной новозеландской водки, название которой – 42 Below, то есть 42 градуса ниже экватора. Водка производится рядом с районом, который является эталоном по чистоте воздуха, в месте под названием Aotearoa, или «Земля Большого Белого Облака». Как рассказывают производители, при 4-кратной перегонке ключевой водой напиток получается действительно чистым. Несмотря на то, что водка достаточно крепкая – 42°, она является очень мягким напитком, и вкус алкоголя практически не ощущается.

У американцев существует красивая легенда, посвященная водке Rain («Дождь»).Однажды два будущих производителя этой водки отправились в дождливый день в бар. Там они заказали водку, но она не доставила им удовольствия, им было приятнее смотреть на дождь, чем пить такую водку. И когда они поняли, что им не найти идеальной водки, то решили создать ее сами, путем 4-кратной перегонки.

А вот мировая история рассказывает о древнейшем напитке, которому больше 2000 лет – сакэ. По легенде, впервые сакэ было сварено как напиток, предназначенный в жертвенное подношение богам, чтобы задобрить их и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса. Первое сакэ называлось kuchikami no sake – «жёванным-во-рту-сакэ», а «производилось» оно следующим образом: люди жевали рис, каштаны, просо и желуди вместе, а затем плевали образовавшуюся смесь в общую бадью. Ферменты, содержащиеся в слюне, способствовали образованию сахара. В полученную смесь добавлялись свежеприготовленные зерна риса, затем всё это предоставлялось естественному брожению. Это первое сакэ содержало очень низкий процент алкоголя и употреблялось в пищу в качестве своеобразной жидкой каши. По прошествии нескольких веков был открыт новый способ приготовления посредством kojikin – плесневого грибка, за счет которого рисовый крахмал превращался в сахар. Собственно, такой метод приготовления, по сути, мало чем отличался от первоначального, существенный же плюс заключался в том, что для приготовления сакэ не нужно было жевать зёрна всей деревней. Что касается граппы, то этот весьма сомнительный напиток делали для домашнего употребления бедные итальянские крестьяне, и граппа долгие годы была всего лишь самогоном из виноградного жмыха, остававшегося после производства вина. Вкус у него был груб и неотесан, пили его залпом из подручных  глиняных плошек. Но у каждого напитка, как и  человека, есть своя судьба. Граппу она вывела в высший свет и записала в меню   самых   престижных ресторанов мира на одной странице с хорошим виски и коньяком.

Настоящая   чача   производится только Грузии.  Существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты   которого  варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках. Обычно употребляется в чистом виде. Так же применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. В крестьянской Грузии рюмку или маленькую чарку  чачи традиционно принято выпивать утром, особенно в холодную погоду. В Западной Грузии чачу закусывают сладким, а в Восточной – соленьями. Чача – очень сильный алкогольный напиток, поэтому если не закусывать чачи, может произойти сильное опьянение или даже отравление человека (при сильных дозировках). Вот такой он разнообразный,мир водки. Погружаясь в него с головой, помните о главном: всё полезно в меру.

Похожие записи