Для большинства вступительных речей формула Т—В—О — идеальное средство организации фактов, собранных в процессе подготовки.

1.  Т — означает тему. Начните с точного названия речи или лекции оратора.

2.  В — означает важность. На этом шаге вы должны связать тему выступления с интересами собравшихся.

3.  О — означает оратора. Здесь вы должны отметить выдающиеся достижения оратора, особенно если они связаны с темой выступления. И наконец, вы должны назвать его имя отчетливо и абсолютно правильно.

Эта формула предоставляет полную свободу вашему воображению. Вступление не должно быть сжатым и сухим. Вот пример вступительной речи, построенной по принципу Т—В—О, но абсолютно не напоминающей сухую формулу. Эту речь произнес нью-йоркский редактор Гомер Торн, представляя директора Нью-Йоркской телефонной компании Джорджа Веллбаума группе журналистов.

«Наш оратор избрал тему «Телефон служит всем».

Мне кажется, что величайшее чудо на свете — подобное любви и настойчивости игрока на скачках — происходит, когда вы снимаете телефонную трубку.

Почему люди набирают неправильные номера? Почему порой удается быстрее дозвониться из Нью-Йорка в Чикаго, чем из вашего городка в другой, расположенный за холмом? Наш “оратор знает ответы на эти и на множество других вопросов. Двадцать лет он только тем и занимался, что узнавал все больше и больше о телефонной связи, и наконец, сделал эту связь понятной и доступной другим людям. Он директор телефонной компании, и эта должность досталась ему по праву.

Он расскажет нам о том, как его компания служит людям. Если вы удовлетворены работой ваших телефонов, отнеситесь к нему как к святому. Если ваш телефон вас раздражает, то считайте, что он защищается.

Леди и джентльмены, вице-президент Нью-Йоркской телефонной компании мистер Джордж Веллбаум».

Обратите внимание, как тонко подвел Торн аудиторию к мысли о телефонной связи. Задавая вопросы, он раздразнил их любопытство, а затем сообщил, что оратор сможет ответить на все эти вопросы и на множество других, которые могут возникнуть у публики.

Сомневаюсь, что эта вступительная речь была написана заранее, а потом выучена. Даже на бумаге она выглядит вполне разговорной и естественной. Вступление никогда не следует учить наизусть. Корнелию Отис Скиннер как-то раз представлял человек, который выучил вступительную речь. Мисс Скиннер забыла все, что он сказал, как только начала выступать. Поэтому она глубоко вдохнула и произнесла: «Благодаря необычайной любезности адмирала Берда, с нами в этот вечер мисс Корнелия Отис Скиннер».

Вступительная речь должна быть непринужденной, произнесенной экспромтом, а не тщательно подготовленной и вылизанной.

В представлении мистера Веллбаума, которое я процитировал ранее, отсутствуют все общепринятые клише вроде «мне доставляет огромное удовольствие» или «для меня огромная честь представить вам». Лучший способ представить оратора — это просто произнести его имя или сказать «Представляю вам» и затем назвать имя оратора,

Некоторые люди делают вступительные речи чересчур длинными и утомляют аудиторию. Другие стараются поразить собравшихся собственным ораторским искусством и преисполнены сознания собственной значимости. Кое-кто слишком увлекается анекдотами «с бородой», порой не проявляя при выборе особого вкуса, а иногда даже уязвляя гордость оратора. Если человек хочет эффектно представить выступающего, ему нужно тщательно избегать всех вышеперечисленных недостатков.

Вот еще один пример вступительной речи, построенной по принципу Т—В—О, но тем не менее обладающей ярко выраженным индивидуальным почерком. Обратите внимание, на то, как Эдгар JI. Шнадиг смешивает три составляющих формулы, представляя выдающегося ученого и популяризатора науки Джеральда Вендта.

«Наука сегодня» — вот тема выступления нашего гостя. Это очень серьезная тема. Она напомнила мне историю одного психически больного человека, который вообразил, что внутри него сидит кошка. Психиатр не мог доказать ему обратное и решил симулировать операцию. Когда больной очнулся от наркоза, ему показали черную кошку и сообщили, что теперь все его проблемы позади. Он ответил: «Извините, доктор, но меня беспокоит серая кошка».

Такова и наука. Вы нашли кошку по имени Уран-235, а следом за ней обнаружили уйму котят — нептуний, плутоний, уран-233 и других. Элементы непостижимы, как чикагская зима. Средневековый алхимик, первый физик-ядерщик, на смертном одре молился о том, чтобы ему дали еще хоть один день, чтобы он мог постичь тайны вселенной. Сегодня же ученые сами создают такие тайны, которые и не снились нашей вселенной.

Наш гость знает о науке, какова она сегодня и какой будет завтра, практически все. Он работал профессором химии в университете Чикаго, деканом Пенсильванского государственного колледжа, директором Батгелловского института промышленных исследований в Колумбусе, штат Огайо. Он работал госслужащим, редактировал и издавал научные журналы. Он родился в Девенпорте, штат Айова, и получил первую ученую степень в Гарварде. Он завершил свое обучение на военных заводах и много путешествовал по Европе.

Наш гость является автором и редактором множества книг по различным отраслям науки. Самая известная его книга «Наука в завтрашнем мире» была опубликована, когда он был научным руководителем Всемирной выставки в Нью-Йорке. Он был редактором-консультантом таких журналов, как «Тайм», «Лайф», «Форчун» и «Мач оф тайм», его статьи всегда пользовались огромной популярностью. Статья «Атомный век» появилась в 1945 году, через десять дней после атомной бомбардировки Хиросимы. Его любимая фраза «Лучшее, конечно, впереди», — и так оно и есть на самом деле. Я горд представить, а вы наверняка будете рады услышать доктора Джеральда Вендта, главного редактора журнала «Сайенс иллюстрейтед»!»

Несколько лет назад было принято неумеренно восхвалять оратора во вступительной речи. Председатель любого собрания. заваливал своего гостя огромными букетами. Несчастный оратор просто терялся под таким потоком откровенной лести.

Популярный юморист Том Коллинз из Канзас-Сити, штат Миссури, как-то сказал Герберту Прохнову, автору «Руководства для тамады», что «для юмориста убийственно, если представляющий его оратор обещает аудитории, что через несколько минут они все попадают со стульев от хохота. Когда тамада начинает бормотать об Уилле Роджерсе, вы можете быть уверены, что вам пора брать ноги в руки и бежать сломя голову, потому что ничего хорошего вас уже не ждет».

С другой стороны, не стоит недооценивать оратора, Стивен Лекок вспоминает времена, когда ему приходилось выступать после вступительной речи, которая заканчивалась примерно так:

«Перед вами выступает первый лектор в этом сезоне. Прошлый сезон, как вам всем хорошо известно, был неудачным. К концу года мы подошли с огромным дефицитом. Поэтому в этом сезоне мы избрали новую тактику и пытаемся привлечь более недорогих лекторов. Позвольте представить вам мистера Лекока».

Мистер Лекок сухо комментирует: «Сами посудите, как я должен был себя чувствовать, после того как меня назвали «недорогим лектором».

Похожие записи