Какая она - современная "леди бальзаковского возраста"?

Когда дело доходит до женского возраста, используется неписаное правило подсказок, аллегорий и метафор. Возраст женщины считается неподходящей темой для обсуждения, а прямая ссылка на этот счет считается бестактной и невежественной в отношении говорящего.

Так что это факт, что о своих годах женщины больше шутят, используя все свое обаяние, заигрывая с противоположным полом и пользуясь самоиронией в кругу женщин. Распространенное ироничное выражение “я уже бальзаковского возраста” говорит одним о многом, а другим ровно ничего.

Что такое бальзаковский возраст?

Чем старше становится женщина, тем острее она реагирует на самые невинные напоминания о возрасте, и даже в свой день рождения избегает признаваться, сколько она уже прожила – “снова двадцать пять”.

Отсюда и начинается постоянная традиция описания возраста в мягких терминах. Это произошло много десятилетий назад, когда распространилась фраза о даме эпохи Бальзака.

Французский писатель Оноре де Бальзак не мог догадаться, какой путь подготовлен его имени, когда он опубликовал свой рассказ “Тридцатилетняя женщина”. В русскоязычной среде в двадцатом веке “бальзаковский возраст” стал устойчивым выражением, которое означало не что иное, как женщину 30 лет.

Вот характеристики персонажа Бальзака:

  • Француженка 30 лет.
  • Независимая женщина с развитым характером.
  • У нее были свои собственные суждения о жизни.
  • Она искала свободу и независимость.

Считая это главными чертами зрелой дамы, любители французской классики остроумно присвоили этот термин всем женщинам за тридцать.

Современная интерпретация

Как часто это происходит, со временем популярные выражения меняют свое первоначальное использование – это также происходило в случае “бальзаковского возраста”. В современном обществе уже не считают тридцатую годовщину вехой.

Это не согласуется с этапами жизни женщины в обществе XXI века: получение образования, поиск работы, первые достижения в карьере … Кроме того, долгий поиск подходящего партнера откладывает эмоциональную зрелость и рост для периода после 30 лет.

Сейчас никто не назовет тридцатилетний возраст бальзаковским, и это правильно. В современном мире, скорее всего, только женщину после сорока это выражение может быть оправдано.

Похожие записи