Полуостров на Каспийском море, одна из областей Казахстана. Некогда Мангышлак был важным участком Великого шелкового пути. Времена верблюжьих караванов давно прошли, и главным богатством здешних мест стали нефть, газ и уран. Но природа осталась все той же, как и тысячи лет назад: глинистая полынная пустыня с белесыми пятнами солончаков.

КРАЙ ДРЕВНИХ АДАЙЦЕВ

Мангышлак — полуостров на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Так же называется вплотную прижавшееся к полуострову плато, уходящее на восток и переходящее в плато Устюрт.

Из множества вариантов, предложенных для объяснения происхождения названия полуострова, наиболее близким к истине считается версия тюркского ученого-языковеда Махмуда Кашгари, жившего в XI в. По его авторитетному мнению, название Мангышлак происходит от тюркского «ман кышлаг», или «земля народа ман».

О самом народе мало что известно, зато здесь жили и живут люди из большого рода адай. Они переселились сюда в XVIII в., потеснив племена туркмен. Эта земля стала их родиной: одних только святых мест (аулие) тут около четырехсот Среди адайцев     наибольшим почтением пользуется некрополь Бекет-Ата в Огланды, что на плато Устюрт.

Три тысячи лет назад по территории Мангышлака проходил Великий шёлковый путь, здесь высились неприступные крепости, шумели караван-сараи, тут и там были разбросаны кишлаки скотоводов, охотников и мастеров: чеканщиков, горшечников, резчиков. Арабским путешественникам и мореходам Мангышлак с IX в. известен под названием Сиях-Кух, или «Черная гора», именно так он упоминался в их записках. Здесь жили богато, пока не начались междоусобные войны, а за ними — монгольское нашествие.

В наше время расцвет Мангышлака связан с открытием в 1950-х гг урана, редкоземельных элементов, нефти и газа. Нигде в мире нет месторождений столь разнообразных, мощных и доступных для разработки, как на полуострове Мангышлак. В настоящее время МангистауСКвЯ область ЙВЛЯОТСЯ одной из самых экономически развитых в Казахстане.

Жизнь в этих местах сосредоточена в немногочисленных городах и поселках. Население в основном занято в добывающей промышленности, занимается рыболовством и овцеводством.

Практически вся территория полуострова, как и много лет назад, представляет собой глинистую полынную пустыню, с редкими кустарниками, растущими на бурых почвах, между бескрайними такырами — участками солончаков, высохших на 40-градусной жаре.

На территории полуострова Мангышлак находится Маигистауская область — промышленный регион Казахстана. Здесь добывается 25% всей нефти страны и проходит нефтепровод Лктау — Жетибаи — Узень. В Мангистауской области находится Актау — главный порт и международный аэропорт Казахстана.

Похожие записи