Пасхальная корзина – вещь очень деликатная и, чтобы не согрешить, нужно знать некоторые тонкости. Содержание корзины, которую приносят в храм на освящение, имеет давние традиции.
Что положить в пасхальную корзинку
Один из самых главных элементов пасхальной корзины и непременный атрибут Пасхи – крашеные или расписанные яйца. Традиционным цветом крашенок является красный. Однако церковь не возражает против всего многообразия декорирования яиц.
Обязательно положить в пасхальную корзину саму паску, которая является напоминанием о том хлебе, который Иисус Христос преломил незадолго до распятия со своими учениками.
Можно положить в пасхальную корзину молочные продукты. Это может быть сыр, сметана или творожная паска.
Не забудь захватить соль. Она считается символ достатка и здоровья, а также хрен, которые символизирует силу духа.
Из мяса на Пасху традиционно святят буженину, колбасы и копчености. Что не стоит приносить в церковь – это кровяную колбасу. Согласно церковным заповедям, ее запрещено употреблять в пищу.
Вином, которое рекомендуют класть в корзинку, является сладкий и крепкий Кагор. Коньяк, водку и остальное спиртное класть в корзинку запрещено.
Существуют традиции по украшению самой пасхальной корзины: снизу ее выстилают рушником с вышивкой. При этом рушник должен быть довольно большим, чтобы по дороге из церкви позволить прикрыть освященную еду.
Оформить пасхальную корзину можно разными фигурками – овечек или цыплят. В корзинке обязательно должна быть свеча – символ жизни и воскресения Иисуса Христа.