Эта история напоминает настоящую восточную сказку. А началось все, когда Мухаммед Исмаил, владелец небольшой сувенирной лавки получил от дедушки в наследство изумительной красоты ларец.

Мухаммед попытался открыть его замок, но ничего не получалось. И что делать? Будь у Исмаила жена или дочь, подарил бы вещицу, чтобы комнату украшала да глаза радовала. А так… Выбрасывать жалко. Ну, решил Мухаммед, отнесу на чердак, а там видно будет.

Прошли годы. Мухаммед женился. Его избранницей стала молодая женщина по имени Фатима. Была она не только красавицей, каких мало на свете, но и настоящей хозяйкой. На следующий же день после свадьбы она решила навести порядок на чердаке в доме мужа.

Сколько же было там добра! А сколько хлама! Фатима перебирала платья, которые остались от бабушки Исмаила, когда вдруг из огромного сундука на пол выпал ларец. Заинтригованная женщина подняла его. Что-то едва ощутимо укололо Фатиму в палец, и ларец вдруг открылся. На удивление Фатимы, там оказались монеты, похожие на золотые, но покрытые слоем пыли и грязи.

Одну монету Фатима принесла мужу. Тот не мог поверить своим глазам. Ну откуда у его дедушки, небогатого владельца сувенирной лавочки, могли оказаться монеты?

В местном ломбарде работал дальний родственник Мухаммеда. К нему тот и отправился за советом. Он хотел узнать, можно ли выручить за наследство хоть какие-то деньги.

То, что сказал оценщик, огорошило бедного, вернее, уже почти богатого, Исмаила:

Найденные сокровища были очень похожими на «двойного орла». Это знаменитые американские монеты, которые сейчас стоят миллионы долларов.

Ошеломленный Мухаммед повез монеты в столицу. И там лучшие оценщики страны подтвердили: да, это действительно «двойные орлы». Эти монеты чеканили в США в середине ХIХ века. Их изготовляли для расчетов между финансовыми компаниями.

Потом выпуск монет прекратился. Наступила новая эпоха. Сейчас их можно увидеть только в музеях и очень дорогих частных коллекция.

Оценщик предположил, что дедушка Мухаммеда оставил внуку монеты, которые Теодор Рузвельт когда-то преподнес правителю Египта, королю Фаруку. По самым скромным подсчетам, сегодня Исмаил может получить за свои сокровища 15 миллионов долларов. Совсем неплохо для бедного торговца сувенирами.

До сих пор Исмаил не может понять, почему сам не смог справиться с замком, и почему ларец с такой легкостью открыл свои секреты его жене. Исмаил решил, что как только получит деньги, сразу же купит Фатиме красивое ожерелье.

Текст, орфография и пунктуация автора сохранены без изменений!

Похожие записи