Тюменская Область, Богатая и знаменитая

ъСамая большая область в России: на ее территории уместятся Германия, Испания и Франция… Активное геологическое прошлое Евразийской литосферной плиты, которую она занимает, оставило в наследство бездонные запасы полезных ископаемых, сделав ее кладовой России. К сожалению, сама Россия долгое время использовала Тюмень иначе, превратив огромные слабозаселенные просторы в систему сначала царских, а затем советских лагерей для политических заключенных. В своем настоящем жители пытаются преодолеть нелегкое прошлое этой земли и обернуть ее ценные ресурсы во благо страны.

ПУТЕМ ЕРМАКА

России новые владения в Западной Сибири достались с большим трудом. Но все затраты вернулись сторицей: на этих 8,4% России сконцентрирована основная в масштабах страны часть запасов нефти (Приобье) и газа (Новый Уренгой и другие северные районы).

В Западной Сибири находится один из важнейших для экономики нашей страны регионов, самая большая область РФ — Тюменская. Больше ее лишь Республика Саха (Якутия) и Красноярский край. Всего 19 государств  в мире  крупнее по площади, чем Тюменская область. Она занимает гигантскую Евразийскую литосферную плиту, при этом ее северный край находится на полуострове Ямал и подбирается к Северному Ледовитому океану, а южный — на границе с Казахстаном. Крайняя западная точка простирается до гор Северного Урала, а крайняя восточная — у истока р. Ваха в Нижневартовском районе. Словом, ей отдана большая часть Западно-Сибирской равнины. Благодаря геологическим событиям мезозойско-кайнозойского этапа развития Урало-Монгольского складчатого пояса сформировался прославивший Тюменскую область крупнейший на планете Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн. Также добывается торф, сапропели, кварцевые пески и известняки. На восточном склоне Приполярного и Полярного Урала найдены месторождения драгоценных камней, свинца, меди, хромитов. Гидроресурсы представлены такими реками, как Обь. Иртыш, Тобол, которые являются важными транспортными магистралями. А количество месторождений сырья для стройматериалов приближается к 400. Отдельное богатство составляют леса, которыми покрыта большая часть Тюменской области.

Человек начал осваивать эти неприветливые по климатическим условиям места примерно 15 000-20 000 лет назад. К неолиту расселение охватило даже районы Нижнего Приобья и Приполярья. Населяли эти места племена ханты, манси (вогулы), ненцы (самоеды) и селькупы (остяки-самоеды), а с конца первого тысячелетия н. э. юг облюбовали тюркские племена — предки так называемых «сибирских татар». Вообще на развитие этой сложной в этническом плане группы повлияли многие народы: угорские народности, монголы, племена Саяно-Алтай-ского нагорья, казахи, узбеки, таджики, башкиры и татары Поволжья. К середине XV в. на территории восточной части Золотой Орды — улуса Орда-Ежена (1242-1309/1446 гг.) -«сибирские татары» организовали собственное феодальное государство под названием Сибирское ханство {1468-1607 гг.). Его жители были настроены весьма воинственно, часто вступая в стычки с воинами Астраханского ханства, Ногайской орды и жителями соседних русских территорий. Сами русские начали продвигаться в районы Западной Сибири в XVI в. Это давалось непросто — татары не только не сдавали своих позиций, но и стремились присоединить к своим владениям все новые земли, вплоть до Урала.

На Урале в то время заправляли двоюродные братья Максим Яковлевич (1557-1624 гг.) и Никита Григорьевич {1560-1616 гг.) Строгановы: купцы и промышленники из влиятельного рода, получившие с 1558 по 1574 г. жалованные грамоты на «камские изобильные места», на земли за Уралом и разрешение строить крепости на Оби и Иртыше. Для защиты от набегов “Сибирских татар» Строгановы около 1577 г. призвали на службу волжских казаков, а возглавить отряд предложили уже знаменитому к тому времени казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу (7-1585 гг.). Братья обеспечили средства для похода в Сибирь, а Ермак — ряд важных для Российской империи побед, позволивших впоследствии присоединить Сибирь к российским владениям и открыть путь русским переселенцам, основу которых составляли стихийные потоки крестьян. Первым русским городом Сибири стала Тюмень, которая выросла из заложенного в 1586 г. острога на р. Туре. А вскоре были основаны и другие остроги, со временем превратившиеся в Тобольск (1587 г.). Березов и Сургут (1593-1594 гг.), Обдорск {1595 г.) и другие.

Самая большая в России, Тюменская область никогда не обладала высокой плотностью заселения: даже в крупнейших городах этого сурового края население не доходит до миллиона человек.